¡Fresco y casero!

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  • ¡Fresco y casero!

    Tamarindo y chile serrano. Foto: Agencia Reforma.

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    Pepino, cilantro y limón. Foto: Agencia Reforma.

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    Guayaba y arroz. Foto: Agencia Reforma.

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    Limón, chía y jarabe de agave. Foto: Agencia Reforma.

Aunque no existe un registro preciso de su origen, las aguas frescas han acompañado a la culinaria nacional lo mismo en eventos populares que en sofisticadas cenas.

Durante el Porfiriato y hasta los años 30, se les llamaba refrescos. Desde entonces se exhiben en vitroleros y se ofertan lo mismo en puestos callejeros y loncherías, que en paleterías, neverías y restaurantes de alta cocina.

Los nutriólogos suelen recomendarlas como parte de una dieta balanceada, pues equivalen, generalmente, a consumir una porción de fruta y son una manera de evitar las bebidas azucaradas.

Los frutos de temporada determinan las opciones que pueden encontrarse en cada ciudad a lo largo y ancho de la República. Durante el verano, en el norte, las de sandía y melón son las preferidas; la de coco sobresale en zonas tropicales, y las de fresa, naranja, pepino, guayaba y piña, hidratan al resto del país.

Si hay una tríada clásica de cualquier taquería es la conformada por horchata, jamaica y tamarindo. Esto gracias a sus cualidades y la disponibilidad de sus ingredientes todo el año.

La de tamarindo se presume buena para combatir problemas digestivos y la de jamaica contiene un alto nivel de vitamina C, es diurética y reduce la presión arterial.

Para darle un giro a las preparaciones clásicas, el nuevo restaurante Zanaya del Four Seasons comparte sus recetas para lo que resta del verano y el otoño.

 

 

Jamaica con especias

1 litro / 20 minutos

INGREDIENTES

-4 tazas de agua

-½ taza de flores de jamaica

-¼ de taza de azúcar

-1 clavo

-½ cucharadita de comino

-½ cucharadita de jengibre picado

PREPARACIÓN

*Hervir el agua con las flores de jamaica.

*Agrega el azúcar, el clavo, el comino y el jengibre.

*Dejar a fuego medio bajo por 10 minutos.

*Colar, dejar enfriar y refrigerar. Servir con hielo.

 

 

Pepino, cilantro y limón

1 litro / 5 minutos

INGREDIENTES

-2 pepinos pelados, sin semillas y en cubos

-4 tazas de agua

-2 hielos

-½ taza de hojas de cilantro

-½ taza jugo de limón

-½ taza de azúcar (puede ser al gusto)

PREPARACIÓN

*Licuar los pepinos con el agua, los hielos, el cilantro y el jugo de limón. Colar y azucarar.

*Refrigerar y servir con hielos.

 

Guayaba y arroz

1 litro / 1 hr. 20 minutos

INGREDIENTES

-4 tazas de agua

-½ taza de arroz blanco crudo y lavado

-5 guayabas

-½ taza de azúcar

PREPARACIÓN

*Hervir ½ litro de agua. Retirar del fuego y agregar el arroz. Dejar remojar al menos una hora.

*Añadir las guayabas, el resto del agua y licuar. Colar y azucarar.

*Refrigerar y servir con hielos.

 

Limón, chía y jarabe de agave

1 litro / 30 minutos

INGREDIENTES

-1 cucharada de chía

-3 tazas de agua

-1 taza de jugo de limón

-1/3 de taza de azúcar

-1 cucharada de jarabe de agave

PREPARACIÓN

*Remojar en la chía en el agua durante 30 minutos. Agregar el jugo de limón, el azúcar y el jarabe.

*Refrigerar y servir con hielos.

 

 

Tamarindo y chile serrano

1 litro / 40 minutos

INGREDIENTES

-4 tazas de agua

-10 piezas de tamarindo seco, la pulpa

-½ taza de azúcar

-½ chile serrano picado

PREPARACIÓN

*Hervir el agua con la pulpa de tamarindo. Dejar a fuego medio bajo por 30 minutos o hasta suavizar la fruta. *Agregar el azúcar y el chile serrano. Licuar y colar. *Dejar enfriar, refrigerar y servir con hielo.

 

Horchata y piñón

1 litro / 35 minutos

INGREDIENTES

-4 tazas de agua hirviendo

-½ taza de arroz blanco crudo y lavado

-2 rajas de canela

-½ taza de piñones blancos

-½ taza de azúcar

-½ taza de leche evaporada

PREPARACIÓN

*Remojar en agua hirviendo el arroz y la canela durante una hora. Dejar enfriar y retirar la canela.

*Añadir los piñones y licuar. Colar e integrar el azúcar y la leche evaporada. *Refrigerar y servir con hielos.

 

Guanábana y coco

1 litro / 10 minutos

INGREDIENTES

-5 guanábanas

-1 taza coco rallado

-2 tazas de agua de coco

-2 tazas de leche de coco

-1/3 de taza de azúcar

PREPARACIÓN

*Licuar las guanábanas con la ralladura, el agua y la leche de coco. Colar y agregar el azúcar.

*Refrigerar y servir con hielo.



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