Explora París con el paladar

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  • Explora París con el paladar

    Una perspectiva de comida e historia la ofrecen las brasseries, restaurantes tradicionales que se han convertido en parte del patrimonio de la capital francesa

Una perspectiva de comida e historia la ofrecen las brasseries, restaurantes tradicionales que se han convertido en parte del patrimonio de la capital francesa tanto por su cocina como por sus espléndidos interiores y la selecta clientela que los ha frecuentado.

Antes de probar su comida, la visita de las brasseries procura un placer visual.

La mayoría ha preservado su decoración de antaño: Belle Époque, Art Déco o Neo Barroco, y visitarlas es sumergirse en ese ambiente tan peculiar de tertulias intelectuales y fiestas de artistas que prevalecía en París entre 1920 y 1930.

Si bien cada una tiene sus especialidades, hay platillos imprescindibles como la sopa de cebolla, la blanquette de veau (estofado de ternera), la andouillette (un tipo de salchicha de intenso aroma y sabor), el confit de canard (pato confitado), las charolas de mariscos (en particular de ostras), o bien postres como el baba al ron o la crême brûlée, una crema caramelizada y flameada.

 

La Coupole

Pasear por el barrio de Montparnasse, en la parte sur de París, siguiendo los pasos de artistas como Picasso, Modigliani, Breton o Dieg o Rivera lleva inexorablemente a sus famosas brasseries de la avenida Montparnasse: La Rotonde, Le Dôme, Le Select o bien La Coupole, seguramente la más emblemática.

Creada en 1927, La Coupole y su sala de estilo Art Déco, hoy inscrita en la lista de monumentos históricos, era el lugar de predilección para cenas y fiestas de artistas e intelectuales. 

Kiki de Montparnasse, la musa de los artistas, y Joséphine Baker, bailarina, cantante y actriz, dejaron un gran recuerdo, mientras que el poeta Louis Aragon conoció en el lugar a su compañera Elsa Triolet. En tanto, James Joyce pasaba largas horas bebiendo whiskey.

A nivel gastronómico, su carta propone platillos tanto de la Belle Époque como recetas contemporáneas. Entre las especialidades está el famoso curry de cordero a la india que se sirve desde 1927, los caracoles de Bourgogne Valentin, los platillos de aves de Challans o bien el aclamado Lenguado a la Meunière.www.lacoupole-paris.com

 

Le Train Bleu

Situada en la Gare de Lyon, estación de trenes hacia el sureste de Francia, la brasserie Le Train Bleu es seguramente la más espectacular.

Al entrar a sus salas de estilo Neobarroco y Belle Epoque es posible viajar en el tiempo hasta principios del siglo 20, cuando el tren era el medio de transporte de moda y los elegantes pasajeros viajaban con maletas de cuero.

Cuenta con murales y obras de grandes artistas de la época como Albert Maignan o Henri Gervex, amigo de Augusto Renoir. Ha sido escenario de películas como La femme Nikita (1990), del director francés Luc Besson, y el predilecto de famosos como Coco Chanel, Jean Cocteau, Salvador Dalí o Brigitte Bardot.

Entre sus especialidades están la carne tártara, la pierna de cordero o el salmón de la casa.

 www.le-train-bleu.com

 

Au Pied de Cochon

Situado en lo que fue el barrio de Les Halles, correspondiente a lo que era La Merced en la Ciudad de México, la brasserie Au Pied de Cochon es conocida por sus especialidades a base de carne de puerco y por estar abierto las 24 horas.

En sus salas de estilo Art Nouveau se han sentado a comer personalidades como María Callas, Salvador Dalí, Henry Kissinger, Boris Yeltsin o Liza Minelli.

Además de su gran especialidad, conocida, el Pied de Cochon (Pata de Puerco), brasserie es reconocida por su sopa de cebolla gratinada.

 

Lipp

Situada en el barrio de Saint-Germain-des-Prés, a medio camino entre la Asamblea Nacional y el Senado, la Brasserie Lipp es famosa por ser una de las preferidas de los políticos. Presidentes como Georges Pompidou, Valéry Giscard d’Estaing o François Mitterrand fueron clientes asiduos.

Los meseros saben reconocer a sus clientes más fieles y conocen sus preferencias culinarias, lo que crea cierta complicidad y una confianza muy apreciada de los famosos.

Sus especialidades como la choucroute (col cocida con salchicha y papas) evocan los orígenes alsacianos de Léonard Lipp que fundó la brasserie en 1880.

Algunas recetas están en la carta del restaurante desde hace 60 años como el Navarin d’agneau (estofado de cordero), que se sirve únicamente los lunes, o la blanquette de veau à l’ancienne.

www.brasserielipp.fr

 



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