Es mortal dormir mal

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    Más del 70 por ciento de la personas con obesidad dejan de respirar por segundos mientras duermen. Foto: Especial.

Los trastornos del sueño provocan somnolencia diurna excesiva y aumentan el riesgo de accidentes automovilísticos; pero además, cuando una persona duerme mal, su riesgo de infartos y embolias también se incrementa.

Alberto Labra, otorrinolaringólogo especialista en medicina del sueño, apunta que el trastorno del sueño más común en México es el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS), que está relacionado con el sobrepeso y la obesidad.

La ENSANUT de Medio Camino 2016, reporta que el 27.8 por ciento de la población tiene riesgo alto de SAOS, mientras el 18.8 por ciento padece insomnio, definido como dificultad para dormir más de 3 días por semana.

Labra advierte que si una persona ronca no es porque esté durmiendo muy profundamente, como erróneamente se piensa; sino porque el aire no está pasando libremente por la garganta y esto implica riesgos.

“El problema es que en las personas que roncan hay lapsos en los que el flujo de aire se interrumpe totalmente y eso tiene una serie de implicaciones cardiovasculares porque al cerrarse la garganta el aire no entra y empieza a bajar el oxígeno”, explica.

El especialista destaca que este flujo intermitente de aire predispone a la persona a padecer hipertensión arterial sistémica y pulmonar, arritmias nocturnas, infartos y embolias.

Reyes Haro, director del Instituto Mexicano de Medicina Integral de Sueño (CDMX), abunda en lo que le sucede a una persona con SAOS.

“Las personas que tienen este problema roncan tres o cuatro veces y luego se percibe un silencio, que es el momento en que dejan de respirar, ahí es cuando bajan los niveles oxígeno y todo el organismo se alenta, el corazón, los pulmones, el cerebro, los músculos.

“Cuando ya es peligroso, el cerebro detecta ese peligro y se activa un reflejo que hace que la persona ronque muy fuerte para romper la apnea, vuelve a respirar y todo lo que estaba lento se acelera, estos cambios son los que aumentan el riesgo cardiovascular”, detalla.



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