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Tenazas en Vigilia

De rápida preparación, los cangrejos son una alternativa para darle variedad y ponerle un sabor de mar diferente a la cuaresma, ¡atrévete a cocinarlos

Escrito en Celaya el
Tenazas en Vigilia

Al vapor, al horno, a la plancha, fritos o a las brasas, los cangrejos son un manjar versátil y fácil de preparar en poco tiempo, pues generalmente se comercializan ya cocidos y congelados.
"Es difícil encontrar cangrejo fresco, sólo jaibas y manos de cangrejo moro recién pescadas", comenta Charles Hamparzumian, director general de Grupo Fisher's.
"Los cangrejos suaves, los snow y los king -que tienen diferentes calidades según su tamaño y variedad- se encuentran sólo congelados. Vienen procesados de origen", detalla.
Para descongelar correctamente, reserva en refrigeración durante una noche; evita hacerlo con agua, pues puede arruinar la textura de la carne.

Llévelo, llévelo
Precios promedio en supermercados y tiendas especializadas:
-Piernas de cangrejo king $780 el kilo
-Piernas de cangrejo snow $690 el kilo
-Tenazas cangrejo moro $450 el kilo
-Pulpa de jaiba $148 el kilo
-Jaiba entera $48 el kilo
-Jaiba entera suave $206 el kilo


Cangrejo king con mantequilla y perejil
Rinde: 2 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 20 minutos
INGREDIENTES
-½ taza de mantequilla con sal clarificada
-1 diente de ajo picado
-¼ de taza de vino blanco
-3 cucharadas de perejil picado
-2 brazos de cangrejo king
PREPARACIÓN
*Calentar mantequilla en una sartén, sofreír ajo. *Incorporar el vino y reducir hasta evaporar el líquido. *Agregar perejil y sal. Retirar del fuego y reservar.
*Calentar al vapor el cangrejo por 7 minutos.
*Retirar de la vaporera, abrir por la mitad con un cuchillo y verter la mantequilla.

Cangrejo serrano
Rinde: 2 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-1½ tazas de carne de cangrejo snow, deshebrada
-½ taza de jamón serrano en cuadros chicos
-2 cebollitas de cambray con rabo, picadas
-2 jitomates picados
-4 cucharadas de cilantro picado
-4 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN
*Mezclar todos los ingredientes.

Tostadas de cangrejo
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 20 minutos
INGREDIENTES
-1½ tazas de carne de cangrejo deshebrada
-2 cucharadas de cebolla morada picada
-4 cucharadas de cilantro picado
-2 jitomates picados
-Sal
-8 tostadas horneadas
-1 aguacate cortado en cubos
-2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACIÓN
*Mezclar cangrejo, cebolla, cilantro, jitomate y sal. *Servir sobre tostadas, decorar con aguacate y aceite.

Tacos de cangrejo
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 30 minutos
INGREDIENTES
-1 aguacate
-1 chile serrano picado
-1 cucharada de cebolla picada
-1 cucharada de cilantro picado
-Sal
-2 jaibas suaves
-Aceite para freír
-4 tortillas de harina
-½ taza de frijoles de la olla
-¼ de taza de mayonesa con chipotle
PREPARACIÓN
*Machacar aguacate y mezclar con chile, cebolla, cilantro y sal.
*Abrir las jaibas. Retirar agallas y órganos, lavar y escurrir el exceso de agua.
*Calentar el aceite y freír las jaibas hasta que estén doradas y crujientes.
*Para armar un taco, agrega media jaiba en una tortilla de harina caliente con un poco de guacamole, frijoles de la olla y mayonesa con chipotle.

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