Por calentamiento global, costosas frutas y verduras en Hidalgo: CNC
El intenso calor, aunado a la sequía de principios de año, generó un grave problema en el campo hidalguense, indicó el dirigente en Hidalgo de la CNC José Luis González.
El dirigente en Hidalgo de la Confederación Nacional Campesina (CNC), José Luis González León, afirmó que el calentamiento global provoca disminución en las cosechas y el consecuente aumento de precio en frutas, legumbres y verduras.
Desde 2022 la Comisión Nacional del Agua (Conagua) advirtió que la temperatura en el país aumentaría dos grados.
Esto ya se pudo comprobar en los primeros cuatro meses de 2024, cuando hubo registros históricos de elevadas temperaturas en el estado.
SEQUÍA Y CALOR
El intenso calor, aunado a la falta de agua por la sequía de principios de año, generó un grave problema en el campo hidalguense.
Las zonas de riego de Hidalgo requieren una inversión de 10 mil millones de pesos para incrementar los canales de donde se pierde 40 por ciento del agua, explicó González León.
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Las mermas en el campo se reflejan en el alto costo al consumidor de los productos perecederos como frutas, verduras y legumbres, además de granos como el frijol.