Buscar

Jugosa tentación de principio a fin

Disfruta de la plena temporada de la mandarina y aprovéchala en ensaladas, platos fuertes, postres y hasta en las bebidas ya que este cítrico va con t

Escrito en Irapuato el
Jugosa tentación de principio a fin

La naturaleza es sabia y justo cuando requerimos aumentar nuestras defensas, debido a que baja la temperatura, nos proporciona cítricos como la mandarina, que tiene potasio, ácido fólico, carbohidratos y vitamina C.
"El último atributo mencionado, además de ser antioxidante, previene enfermedades degenerativas", explica la nutrióloga Ana Laura Vázquez.
La experta aconseja que al consumir cítricos en jugo sea antes de que pasen 10 minutos desde su extracción, pues pierden sus propiedades y se convierten sólo en azúcar.
Esta fruta de origen chino, por su facilidad para pelar, puede aprovecharse mejor si sólo se retira su piel y se consume rápidamente.
Si la quieres aprovechar como ingrediente clave en platos, para obtener vitamina C y potasio hay que emplear para cocinarla utensilios de acero inoxidable o plástico, sartenes de aluminio y someterla al calor y agua lo menos posible.

Pollo en glasé de mandarina
Rinde: 2 porciones
Tiempo de elaboración: 25 minutos
INGREDIENTES:
Glasé:
-½ cucharadita de ajo picado
-2 cucharadas de mantequilla
-4 tazas de jugo de mandarina
-1 cucharadita de ralladura de mandarina
-2 cucharadas de azúcar mascabado
-2 cucharadas de salsa de soya
Pollo:
-Sal
-Pimienta
-1 pechuga de pollo deshuesada, dividida en 2 trozos
-1 cucharada de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Glasé:
*Sofreír el ajo en mantequilla sin que se queme, incorporar el resto de ingredientes y dejar reducir 12 minutos a fuego bajo.
Pollo:
*Salpimentar la pechuga y dorar en una sartén con aceite de oliva. Cubrir con el glasé y cocinar 4 minutos más.

Chai helado con mandarina
Rinde: 1 porción 
Tiempo de elaboración: 10 minutos
INGREDIENTES:
-100 mililitros de agua
-1 sobre de té chai
-150 mililitros de jugo de mandarina
-Azúcar al gusto
-Hielo
-1 rodaja de mandarina
PREPARACIÓN
*Calentar el agua junto con el té, reposar y retirar la bolsa de chai.
*Mezclar con el resto de ingredientes y servir con una rodaja de mandarina.

Gelatina cremosa de mandarina
Rinde: 12 porciones
Tiempo de elaboración: 2 horas 20 minutos
INGREDIENTES:
-28 gramos de grenetina
-¾ de taza de agua
-1 litro de jugo de mandarina
-½ taza de azúcar
-500 mililitros de agua mineral
-Desmoldante
-250 mililitros de crema para batir
PREPARACIÓN
*En forma de lluvia, rociar la grenetina en el agua, reposar 5 minutos y derretir a baño María en 2 intervalos de 12 segundos en el microondas; reservar.
*Mezclar el resto de ingredientes, excepto el desmoldante y la crema para batir. Diluir bien el azúcar e incorporar la grenetina.
*Verter en un molde para gelatina previamente untado con desmoldante y refrigerar 2 horas.
*Desmoldar y decorar con crema batida o gajos de mandarina.

Mandarina vs. naranja
Por cada 100 gramos de fruta:
-La mandarina contiene 72 miligramos de vitamina C.
-La naranja contiene 53 miligramos de vitamina C.

Escrito en Irapuato el

AManece Irapuato

Mantente al día con las últimas noticias de Irapuato, suscríbete gratis con tu correo

Amanece Irapuato