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Prepara tu cartera que frutas y verduras repuntan precios por heladas en tianguis de León

En puestos ambulantes la fruta y verdura ya dobla su precio o más, en contraste con el mes pasado

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Prepara tu cartera que frutas y verduras repuntan precios por heladas en tianguis de León
La fruta y la verdura ya comenzaron a subir de precio considerablemente en mercados de León. Foto: Edith Reyes

León, Guanajuato.- Prepare su bolsillo para las uvas “de los deseos” pues ya comenzaron a subir de precio considerablemente, al igual que algunas verduras en mercados de León.

Tanto la uva roja como la verde comenzaron a elevar su costo por kilo, informaron comerciantes de frutas y verduras de tianguis ambulantes en la ciudad.

 

En algunas puestos, la uva roja y verde ya cuesta 80 y 150 pesos respectivamente. Foto: Edith Reyes

 

La uva roja que estaba en 40 pesos por kilo esta semana ya alcanzó los 80 pesos, mientras que la verde pasó de los 80 pesos a los 150 por kilo. 

Traigo poquitas porque están ya caras y más vale que falten a que se me queden, pero no solo la uva, muchas verduras, hortalizas comenzaron a subir por las heladas”, comentó Toño Llanos, vendedor. 

Verduras al alza por heladas

Entre las verduras que dispararon su precio por las bajas temperaturas están: el nopal, el chayote y las calabacitas. 

 

El nopal, el chayote y las calabacitas, son algunas de las verduras que más han aumentado sus precios. Foto: Edith Reyes

 

El ajo tampoco se quedó atrás está carísimo, mira costaba 50 pesos el kilo la semana pasada y ahorita está en 200 pesos, una cabeza la daba en 5 pesos y pues ahorita está en 20 pesos”, dijo José, vendedor de verduras de San Miguel. 

 

Reportan en algunos lugares que el ajo cuesta casi 200 pesos el kilo. Foto: Edith Reyes

 

En diversos puestos se constató que el nopal, el chayote y las calabacitas elevaron sus costos, por ejemplo el nopal que estaba en aproximadamente 20 pesos el kilo se encuentra en $50; las calabacitas pasaron de 10 pesos a costar entre 25 y 30 pesos por kilogramo al igual que los chayotes. 

“En la tienda ahorita me dijeron que el ajo está casi en 50, está muy caro y pues se usa para casi todo, como tengo un poco en la casa pues mientras uso eso ojalá y baje, porque ese hasta para el mal de ojo hay que tenerlo”, comentó Rebeca Ruiz, ama de casa. 

JRL




 

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Es reportera en Periódico AM desde hace 10 años . Experiencia en notas urbanas, ha colaborado para Periódico Al Día y la Gaceta CCH Vallejo de la UNAM. Desde hace año y medio cubre la fuente del municipio de León. Es egresada de la carrera de Comunicación y Periodismo de la Universidad Nacional Autónoma de México UNAM, Facultad de Estudios Superiores Aragón.

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