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¡Dulzuras que de verlas se antojan!

Aunque muchos consideran que los duraznos en almíbar son una gran fuente de calorías, en realidad aportan más nutrientes de lo que creen, ¡prueba estas recetas!

Escrito en León el
¡Dulzuras que de verlas se antojan!

Si buscas un valor agregado en tus platillos, incluye el durazno para darles ese toque delicioso y nutritivo.

Los duraznos son una fruta versátil que se puede utilizar en diversos platillos para enaltecerlos con su sabor, color y textura. En su famosa versión en almíbar, no son tan dulces como parece.

“Se ha encontrado en investigaciones que cuando tú te comes un durazno en almíbar no te suben los niveles de azúcar tanto y además te aporta vitamina C, fibra, folatos y antioxidantes potentes”, afirma Edith Shiffmann, nutrióloga especialista en obesidad.

Se dice que no son tan calóricos, porque en realidad se envasan en agua, la que se endulza con el mismo jugo que suelta la fruta.

A parte de estos múltiples beneficios, tienen ventajas prácticas, ya que al ser enlatados pueden consumirse todo el año, teniendo siempre el mismo sabor tan delicioso. 

Los postres y ensaladas son, por ejemplo, algunas alternativas en donde se emplean. 

“Se pueden calentar y aguantan temperaturas altas porque tienen una textura densa”, explica Esther Shiffmann, nutrióloga especialista en obesidad.

Al calentarse pierden un poco de vitamina C, pero todos los demás nutrientes, como los folatos, la fibra y los antioxidantes, siguen presentes en la fruta.

Crepas rellenas de duraznos

Ingredientes

4 porciones 

40 minutos / Sencillo

 2 huevos

 1 taza de leche

 1/3 taza de agua

 1 taza de harina cernida

 1/4 cucharadita de sal

 2 cucharadas de mantequilla derretida

 1 taza de crema para batir

 1/2 taza de azúcar

 4 duraznos enlatados, escurridos y rebanados

 Azúcar glass (en cantidad al gusto)

Preparación

 Para las crepas, en un recipiente colocar los huevos, la leche, el agua, la harina, la sal y la mantequilla; batir.

 Calentar la crepera y untar un poco de mantequilla; verter una capa delgada de la masa anterior, y cuando se empiece a cocer, voltear; colocar en un trapo limpio. 

 Elaborar de esta manera el resto de las crepas.

 En un recipiente batir la crema hasta que empiece a formar picos y agregar el azúcar para que estén más firmes.

 Rellenar las crepas con la crema batida y los duraznos rebanados. 

 Espolvorear con azúcar glass.

Pay de durazno

Ingredientes

10 porciones 

1 hora, 30 minutos / Sencillo

 Harina 

 300 gramos de pasta de hojaldre 

 2 latas de duraznos en almíbar en cubitos 

 4 cucharadas de fécula de maíz 

 1 taza de agua 

 1 yema de huevo

Preparación

 Enharinar una superficie y extender la pasta a medio centímetro de grosor.

 Luego, cortarlo en dos partes iguales. 

 Forrar la base de un molde para pay con uno de los recortes, el otro servirá de tapa. 

 Dejar reposar en refrigeración. Precalentar el horno a

200 °C. 

 Calentar el almíbar de los duraznos.

 Disolver fécula en una taza de agua y verter sobre el almíbar caliente. 

 Posteriormente, añadir duraznos, mezclar bien y dejar enfriar.

 Vaciar esta mezcla sobre la base de pay y cubrir con la pasta de hojaldre. 

 Sellar los bordes con ayuda de un tenedor y barnizar con yema batida. 

 Hornear a 200 °C por 30 minutos o hasta dorar.

Tartaletas de durazno

Ingredientes

10 porciones

 1 hora, 30 minutos / Sencillo

 

Pasta 

 125 gramos de mantequilla 

 100 gramos de azúcar

 1 huevo 

 250 gramos de harina 

 Harina

Relleno 

 1 lata de leche condensada 

 3 huevos 

 190 gramos de queso crema 

 125 gramos de yogur natural 

 4 duraznos en almíbar

Preparación

Pasta 

 Acremar mantequilla con azúcar.  Incorporar huevo y luego harina de forma envolvente hasta formar una masa. 

 Extender con ayuda de un rodillo sobre una superficie previamente enharinada.

 Cubrir moldes para tartaleta y reservar en refrigeración.

Relleno 

 Licuar leche condensada, huevos, queso crema y yogur.

 Colocar rebanadas de duraznos sobre la base de las tartaletas y verter el relleno. 

 Poner los moldes en una charola para horno y hornear a 180 °C por 30 minutos o hasta que estén firmes y doradas.

Hojaldre de durazno

Ingredientes

6 porciones / 1 hora / Sencillo

 Harina (la necesaria)

 250 gramos de pasta de hojaldre (comprar en el área de panadería del súper)

 1 huevo ligeramente batido

 6 duraznos enlatados 

 6 cucharadas de crema pastelera

Preparación

 Sobre una mesa de trabajo enharinada extender la pasta de hojaldre y cortar 12 rectángulos. 

 Cortar el centro a 6 rectángulos, dejándoles un marco. 

 Colocar los rectángulos completos en una charola con papel encerado, barnizarlos con el huevo y colocar el marco del otro rectángulo encima, también barnizada. Refrigerar por 20 minutos.

 En el centro de cada rectángulo colocar una cucharada de crema pastelera y encima un durazno rebanado.

 Hornear a 200°C por 30 minutos o hasta que la pasta esté dorada. 

 Dejar enfriar antes de servir.

Duraznos rostizados con pera y pistache

Ingredientes

4 porciones 

20 minutos / Sencillo

 1 pera bartlett troceada 

 ½ taza de pistaches troceados

 2 cucharadas de mantequilla 

 2 cucharadas de jugo de limón 

 3 cucharadas de azúcar 

 4 duraznos en almíbar en mitades

Preparación

 En un tazón, mezclar pera, pistaches, mantequilla, jugo de limón y azúcar. 

 Rellenar las mitades de durazno con la mezcla. 

 Rostizar en horno a 190 °C durante 10 minutos.

 Servir en platitos extendidos.

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