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Ármate para la escuela

Ponle imaginación al clásico sándwich para la hora del lunch y juega con diferentes productos, aderezos y panes para tener una mayor variedad y una me

Escrito en León el
Ármate para la escuela

Los sándwiches son un alimento completo que resulta ideal para cualquier hora del día y cualquier persona, sin entrenamiento profesional, puede elaborarlos, sólo es necesario pan de calidad y ser creativos.
"El inicio para un buen sándwich es tener un buen pan, después hay que saber combinar adecuadamente los sabores del relleno y sus texturas, si algo está seco, como una carne o un queso, debe complementarse con verduras frescas", aconseja la chef Elisa Ochoa.
Su finalidad es principalmente la rapidez con la que se elaboran e igualmente tienen el beneficio de adaptarse a cualquier tipo de gusto y dieta.
"Hay versiones que se te antojan más como los hechos con carne o quesos fuertes a la hora de la comida y quizá algo más ligero como pescado, verduras o quesos suaves en la noche; no hay un tipo de sándwich para cada hora del día", asegura Ochoa.
Prueba algunas de estas opciones para ir a clases, la oficina o en casa.

De portobello y jitomate rostizado
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 40 minutos
INGREDIENTES
Jitomate rostizado
-2 jitomates saladet maduros
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 rama de romero
-Sal de mar
Sándwich
-2 rebanadas de focaccia
-2 cucharaditas de aceite de oliva
-½ portobello asado
-¼ de taza de germen de alfalfa
-3 rebanadas de queso provolone
-1 cucharadita de vinagre balsámico
PREPARACIÓN
Jitomate rostizado
*Precalentar el horno a 180 °C.
*Cortas los jitomates en gajos, rociarlos con el aceite de oliva, el romero y la sal.
*Hornear por 30 minutos. Retirar del horno y reservar.
Sándwich
*Colocar sobre una rebanada de focaccia 1 cucharadita de aceite de oliva, portobello, jitomate, germen y queso. *Rociar con vinagre, añadir el aceite de oliva a la rebanada de focaccia restante y tapar.


De jamón serrano
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-2 rebanadas de focaccia
-2 cucharaditas de aceite de oliva
-1 jitomate saladet rebanado
-4 rebanadas de jamón serrano
-6 hojas de arúgula
-2 cucharadas de queso parmesano en lajas
-1 cucharadita de vinagre balsámico
PREPARACIÓN
*Colocar sobre una rebanada de focaccia 1 cucharadita de aceite de oliva, jitomate, jamón, arúgula y queso.
*Rociar con vinagre, añadir el aceite de oliva a la rebanada de focaccia restante y tapar.


De jamón de pierna
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 5 minutos
INGREDIENTES
-2 rebanadas de pan de caja
-1 cucharada de mantequilla
-6 rebanadas delgadas de pepino
-1 pizca de pimienta negra recién molida
-3 rebanadas de jamón de pierna
-2 rebanadas de queso gouda
PREPARACIÓN
*Untar la mitad de la mantequilla en una rebanada de pan, añadir pepino y pimienta.
*Acomodar jamón y queso, untar el resto de la mantequilla en la otra rebanada de pan y tapar.


De salami
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-4 cucharaditas de mayonesa reducida en grasa
-8 rebanadas de pan multigrano
-8 hojas de lechuga Boston
-8 rebanadas de queso manchego
-2 jitomates en rodajas
-½ pepino con cáscara en rodajas
-12 rebanadas de salami
-Chiles jalapeños en vinagre, al gusto
PREPARACIÓN
*Untar la mayonesa sobre 4 rebanadas de pan.
*Agregar lechuga, queso, jitomate, pepino y salami.
*Aderezar con los chiles.
*Tapar con el resto de las rebanadas de pan.


Caprese
Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-8 rebanadas de pan de 12 granos
-3 jitomates en rodajas
-12 rebanadas de queso mozzarella fresco
-2 cucharaditas de aceite de oliva
-Sal y pimienta
-1 manojo pequeño de hojas de albahaca
Reducción de vinagre balsámico
-3 cucharadas de vinagre balsámico
-2 cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN
*Colocar sobre 4 rebanadas de pan el jitomate y encima el queso mozzarella.
*Agregar unas gotas de aceite de oliva, y sazonar con sal y pimienta.
*Añadir albahaca y un poco de reducción de vinagre balsámico. Tapar el sándwich con el resto de las rebanadas.
Reducción de vinagre balsámico
*Reducir los ingredientes a fuego medio hasta obtener una salsa espesa como caramelo.

De queso fresco, jitomate y pesto
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: Sencillo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
Pesto
-½ taza de almendras peladas y tostadas
-1 taza de aceite
-1 manojo de albahaca
-1 diente de ajo
-Sal
Sándwich
-1 baguette individual
-1 jitomate saladet rebanado
-4 rebanadas de queso fresco
PREPARACIÓN
Pesto
*Licuar todos los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea y reservar.
*Este aderezo puede durar hasta 2 semanas en refrigeración y es útil para aderezar todo tipo de sándwiches.
Sándwich
*Colocar un poco de pesto sobre una rebanada de pan, agregar jitomate y queso, un poco más de pesto y tapar el sándwich con la otra rebanada.

De calabacitas y flor
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
-2 rebanadas de pan de caja
-2 cucharaditas de aceite de oliva
-4 flores de calabaza limpias
-1 calabacita rebanada y asada
-3 rebanadas de queso de cabra cenizo
-1 cucharadita de vinagre balsámico
PREPARACIÓN
*Colocar sobre una rebanada de pan 1 cucharadita de aceite de oliva, flores, calabacita, queso y vinagre.
*Añadir el aceite de oliva a la rebanada de pan restante y tapar.

De roast beef
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 10 minutos
INGREDIENTES
Aderezo de alcaparras
-1/2 taza de mayonesa
-1 cucharada de alcaparras picadas
-½ cucharadita de hinojo seco
-½ cucharadita de estragón seco
-1 pizca de pimienta negra recién molida
Sándwich
-2 rebanadas de pan campesino
-3 rebanadas de roast beef
-2 rebanadas de queso emmental
-2 hojas de lechuga sangría
PREPARACIÓN
Aderezo de alcaparras
*Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea y reservar.
*El aderezo puede durar hasta 2 semanas en refrigeración y usar para otros sándwiches.
Sándwich
*Untar 2 cucharaditas de aderezo de alcaparras en ambas rebanadas de pan.
*Colocar en una de las rebanadas la lechuga, el roast beef, el queso y tapar con la otra rebanada de pan.


Ármalo bien
+ El papel encerado es ideal para envolver tu sándwich, no se pega al relleno.
+ Tuesta el pan para evitar que la humedad de las verduras frescas lo rompan.
+ Complementa tu sándwich con otro alimento, ensaladas y agua natural son ideales.
+ Aceite de oliva de calidad y vinagre son el aderezo perfecto, pero mostazas y mayonesas con hierbas o chiles son otras opciones para preparar en casa.
+ Para proteínas completas, une leguminosas y cereales, sobre todo si llevas régimen vegano.
+ Cualquier variedad de pan es ideal, ten en cuenta su dureza o suavidad para contrastar bien con los rellenos.

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