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Deliciosos tamalitos deleitan el paladar

¿Te salió muñequito en la rosca de Reyes? Este 2 de febrero elige sabores novedosos y prepara tamales dulces o rellenos de frutas con un toque especi

Escrito en León el
Deliciosos tamalitos deleitan el paladar

Fueron invitados en las posadas, consentidos en la cena de Noche Buena, pero infaltables en el Día de la Candelaria.
A lo largo del año, los tamales no faltan en las mesas de los hogares de México, al ser un platillo que da identidad a la culinaria nacional.
Elaborados con masa condimentada con especias o chiles, de elote, con rellenos salados y dulces, nadie se les resiste.
Si en la Rosca de Reyes fuiste el afortunado al encontrar el monito, una opción para “saldar la deuda” pueden ser los tamales dulces.
“Son una variante de los tradicionales, aunque para su preparación es el mismo procedimiento, lo diferente son el sabor y los rellenos”, explica Pablo Ponce, asesor gastronómico y chef de Sabores Superama San Jerónimo.
Entre los tipos de rellenos destacan los de frutos secos, frutos rojos, frutas frescas, crema montada y chocolate, sólo por mencionar algunos.

Tamal dulce de piña, nuez  y cajeta

Rinde: 8 porciones
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación:
1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

8 cucharadas de mantequilla
  4 cucharadas de manteca vegetal
  2 tazas de harina de maíz para tamal
  1 cucharadita de polvo para hornear
  1/2 taza de azúcar
  1/4 taza de almíbar de piña
  1/2 taza de piña cortada en cubos
  1/4 taza de trozos de nuez
  Hojas de maíz previamente hidratadas y escurridas (las necesarias para los tamales y para cubrir la vaporera al cocer)
Para decorar:

  Cajeta (en cantidad al gusto)
  Trozos de nuez (al gusto)

PREPARACIÓN

En el tazón de la batidora acremar la mantequilla con la manteca hasta que se incorporen perfectamente y esponjen.
  Después, agregar la harina de maíz, el polvo para hornear, el azúcar y el almíbar; revolver hasta obtener una mezcla homogénea.
  Incorporar a la masa la piña y la nuez en trozos.
  Colocar una porción de masa al centro de cada hoja de maíz, cerrar y doblar la punta de la hoja.
  Verter suficiente agua en una vaporera y poner la rejilla en el fondo para acomodar los tamales parados alrededor de ésta.
Cubrir con las hojas restantes y tapar para llevar al fuego durante 1 hora.
  Al servir, decorar los tamales con cajeta y trozos de nuez.

Nota de cocina: si se desea, puede sustituirse la harina por masa de maíz nixtamalizada.

Tamal de frutos rojos con salsa de chocolate

Rinde: 6 porciones
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 1 hora

INGREDIENTES

8 cucharadas de mantequilla
  4 cucharadas de manteca vegetal
  2 yemas
  6 cucharadas de harina de maíz para tamal
  1/2 cucharadita de polvo para hornear
  4 cucharadas de azúcar
  2 claras
  1/2 taza de leche
  1 cucharadita de vainilla
  Frambuesas (en cantidad al gusto)
  Zarzamoras (en cantidad al gusto)
  Hojas de maíz previamente hidratadas y escurridas (las necesarias para preparar los tamales y para cubrir la vaporera al cocer)
Para decorar:

  Salsa de chocolate (en cantidad al gusto; comprar de uso comercial)
  Frutos rojos (zarzamoras y frambuesas en cantidad al gusto)

PREPARACIÓN

En el tazón de la batidora acremar la mantequilla con la manteca hasta que se incorporen muy bien, sin llegar a esponjar totalmente.
  Luego, agregar las yemas sin dejar de batir, la harina, el polvo para hornear y el azúcar.
  Batir las claras a picos firmes e integrar a la mezcla anterior.
  Agregar la leche y vainilla; revolver hasta lograr una masa homogénea.
  En cada hoja de maíz colocar una cucharada y media de la masa; , extenderla para poner al centro los frutos rojos y cerrar el tamal juntando ambas puntas para amarrarlas con tiritas hechas de la misma hoja de tamal, de manera que quede como “envueltito”.
  Verter suficiente agua en el fondo de una vaporera, poner la parrilla y acomodar alrededor de ésta los tamales; tapar con las hojas restantes y cocer durante 40 minutos.
  Al estar listos, servir y decorar con el chocolate y los frutos rojos.

Nota: Puede sustituir la harina por masa de maíz nixtamalizada.

Tamal de elote con frutas y queso cottage

Rinde: 6 porciones
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 1 hora

INGREDIENTES

4 elotes desgranados (firmes, no tiernos)
  6 cucharadas de manteca vegetal
  6 cucharadas de mantequilla
  1/4 taza de leche
  1 cucharadita de vainilla
  4 cucharadas de azúcar
  1 pizca de polvo para hornear
  3 cucharadas de harina de maíz para tamal
  Hojas de maíz previamente hidratadas y escurridas (las necesarias para los tamales y para cubrir la vaporera al cocer)
Para acompañar:

  Queso cottage (al gusto)
  Frutas frescas (en cantidad al gusto)

PREPARACIÓN

Martajar el elote, en la licuadora o en procesador, por 4 segundos.
  Acremar la manteca y la mantequilla en el tazón de la licuadora e incorporar los granos.
  Añadir leche, vainilla, azúcar, polvo para hornear y harina; mezclar.
  Extender la hoja para colocar al centro dos cucharadas de la masa; cerrar el tamal y doblar.
  Verter suficiente agua en el fondo de la vaporera y poner la rejilla para colocar los tamales; dejar cocer por aproximadamente 1 hora.
  Al servir, acompañar con frutas frescas y queso cottage.
Nota: el tamal puede dorarse en el comal antes de servir.

Tamal de cítricos con crema montada

Rinde: 10 porciones
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 1 hora

INGREDIENTES

10 cucharadas de manteca vegetal
  1/2 kilo de harina de maíz para tamal
  1 taza de jugo de naranja
  1/2 cucharada de polvo para hornear
  La ralladura de 1/2 naranja
  1/2 taza de azúcar
  Hojas de maíz previamente hidratadas y escurridas (las necesarias)
Para la crema montada:

  1 taza de crema para batir
  6 cucharadas de azúcar glass
Para decorar:

  Gajos de cítricos (naranja, mandarina)
  Crema montada (al gusto)

PREPARACIÓN

Batir la manteca en un tazón hasta esponjar y agregar la harina alternando con el jugo de naranja, el polvo para hornear, la ralladura y el azúcar.
  Seguir batiendo hasta que los ingredientes queden bien integrados; rectificar el sabor y reservar.
  Poner una porción de masa en la hoja de maíz, cerrar y doblar las puntas.
  Colocar la rejilla en el fondo de la vaporera, así como agua suficiente; acomodar parados los tamales, cubrir con las hojas restantes y tapar; cocer durante 1 hora 30 minutos.
  Para la crema montada, con la ayuda de un batidor de globo montar la crema a picos firmes.
  Después, colocarla en el tazón de la batidora y añadir el azúcar sin dejar de mezclar; reservar.
  Cuando los tamales estén cocidos, retirar del fuego y dejar reposar antes de servir.
  Decorar con gajos de cítricos, crema montada y ralladura de naranja.
Nota: la crema debe elaborarse antes de servir para que no pierda su consistencia.

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AManece León

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