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El talento del pistache

La mayoría acostumbra consumirlo como botana y no conoce que en realidad, este producto puede emplearse también para elaborar gran variedad de ricos p

Escrito en León el

Descubre diferentes maneras de degustar los deliciosos pistaches fuera de las botanas.
A pesar de su cantidad de grasa, es un alimento muy nutritivo que puede utilizarse en la elaboración y complementación de diversos platillos.
“El 88 por ciento de su contenido es de grasas buenas”, afirma la nutrióloga Esther Schiffman, vocera de productores de pistaches de California.
Ella recomienda descartarlos de las botanas e integrarlos al menú diario en alternativas como cocteles de frutas, pastas, vegetales y postres.
“Si tú les pones pistaches (a las frutas) bajas el nivel del azúcar que va a la sangre”, asegura.
Algunos beneficios que aporta esta semilla oleaginosa son del tipo cardiovascular.
También proporciona proteínas vegetales libres de grasas saturadas, contiene antioxidantes que ayudan a la protección de rayos ultravioleta, además de que brinda fibra, potasio y magnesio.

Crème brûlée de pistache

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Medio
Tiempo de preparación: 60 minutos

Ingredientes

1 taza de pistaches pelados
Agua hirviendo (la necesaria)
1/2 taza de leche de coco
1/2 aguacate
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de aceite de coco
1 cucharada se semillas de chía
1 pizca de sal
2 cucharadas de leche de coco
3 cucharadas de azúcar para el caramelo

Preparación

Remojar los pistaches media hora en un recipiente con agua hirviendo; escurrir y colocar en el procesador o licuadora con el resto de los ingredientes, excepto el azúcar para el caramelo.
Verter la mezcla en un molde ramekin y refrigerar hasta el momento de servir.
Antes de llevar a la mesa, esparcir las tres cucharadas de azúcar sobre el crème brûlée y caramelizar con un soplete de cocina, acercando la flama lo necesario hasta que se funda por completo y tenga un color dorado.
Dejar reposar unos minutos y servir.

Nota de cocina: de no tener soplete, no caramelizar, consumir al natural.

Espárragos con pistaches y queso de cabra

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

Para los espárragos:
1/2 kilo de espárragos pelados
1/4 taza de aceite de oliva virgen
1 taza de pistaches pelados ligeramente dorados en una sartén
1 cucharadita de sal en grano
2 cucharadas de perejil finamente picado
1/4 taza de queso de cabra desmoronado
Para la vinagreta:
1/4 taza de aceite de oliva extravirgen
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de vinagre de vino tinto
1 cucharada de miel de abeja
Pimienta molida (en cantidad al gusto)

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados centígrados.
Acomodar una cama de espárragos en una charola para horno y verter encima de éstos el aceite de oliva.
Picar los pistaches toscamente con un procesador de alimentos junto con la sal de grano (en caso de usar pistaches salados omitir la sal).
Esparcir sobre los espárragos y hornear 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.
Repartir sobre éstos el perejil y el queso de cabra de manera uniforme.
Para la vinagreta, en un tazón mezclar todos los ingredientes y rociar sobre los espárragos antes de servir.

Salmón con costra de pistache

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes

2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de miel de abeja
1/4 taza de panko (empanizador japonés; conseguir en el área de productos orientales del súper)
2 cucharadas de cebollín picado
2 cucharadas de perejil fresco finamente picado
1/2 taza de pistaches pelados y picados
4 trozos de salmón sin piel
Sal y pimienta molida (cantidad al gusto)

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados centígrados.
En un recipiente revolver la mostaza con la mantequilla y la miel.
Aparte, en un plato hondo mezclar el panko con el cebollín, el perejil y los pistaches.
Verter la mezcla de mostaza sobre los trozos de salmón hasta que queden perfectamente cubiertos y empanizar con el panko preparado.
Cubrir una charola para hornear con papel encerado y colocar los trozos de salmón. Salpimentar y hornear por 15 minutos.

Pasta con pesto de pistache

Rinde: 4 porciones
Nivel de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 60 minutos

Ingredientes

Para el pesto:
1/2 taza de hojas de albahaca fresca
1 taza de pistaches pelados
1 ramita de menta
1 diente de ajo sin piel
1/2 taza de aceite de oliva virgen
1/2 taza de queso parmesano rallado
1 cebolla cambray finamente rebanada
1 cucharadita de sal de grano
1 cucharadita de pimienta molida
Para la pasta:
4 tazas de pasta corta
Agua hirviendo (la necesaria)
1/2 taza de pistaches pelados
Parmesano rallado (en cantidad al gusto)
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

Preparación

Para el pesto, poner en el procesador de alimentos las hojas de albahaca, los pistaches, la menta y el ajo.
Verter poco a poco el aceite de oliva en forma de hilo y moler hasta obtener una pasta de buena consistencia.
Poner la mezcla en una olla a fuego bajo y añadir el queso parmesano y la cebolla cambray; mover constantemente hasta terminar la cocción.
Cocer la pasta en una olla en agua. Dejar hervir hasta que esté al dente, es decir, no sobrecocida, sino un poco crocante; escurrir y mezclar en un tazón grande con el pesto.
Servir de inmediato y terminar con los pistaches, una cucharada de queso parmesano, sal y pimienta al gusto.

Escrito en León el

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