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¡Hasta la médula!

Restaurantes, cantinas y hasta food trucks en la zona Bajío del País aprovechan la cremosidad del producto.

Escrito en León el
¡Hasta la médula!

Restaurantes, cantinas y hasta food trucks en la zona Bajío del País aprovechan la cremosidad de este producto para varios platillos, no solo en el típico cocido.


Plato cardiaco
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: medio
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
INGREDIENTES
-1 pieza de short rib eye de Sonora de 680 gramos
-Sal y pimienta al gusto
-4 tuétanos
-1 taza de quelites
-1/2 taza de aceite de oliva
-3 dientes de ajo
-6 poros baby
-Cebolla morada encurtida
PREPARACIÓN:
*Precalentar el horno a 200 °C, cubrir el short rib con sal y pimienta al gusto y hornear durante una hora y media. *Antes de sacar del horno el corte, meter los tuétanos y cocinar por 12 minutos a la misma temperatura.
*En una licuadora, agregar los quelites, aceite y ajos y mezclar hasta formar una emulsión. Reservar.
*En una sartén, calentar un poco de aceite y saltear los poros con sal y pimienta. Reservar.
Emplatado:
*En un plato amplio, colocar una cama con los poros, encima poner el short rib y los tuétanos, salsear con la emulsión de quelites y decorar con cebollas encurtidas.


Tuétanos con rib eye y chorizo
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 30 minutos
INGREDIENTES
-3 tuétanos de res
-150 gramos de rib eye
-150 gramos de chorizo
-Sal y pimienta al gusto
-Cebolla morada desflemada al gusto
PREPARACIÓN:
*Precalentar el horno a 180 °C, meter los tuétanos previamente sazonados con sal y pimienta en un molde y hornear por 20 minutos.
*Freír el chorizo en una cazuela hasta que esté cocido, reservar.
*Salpimentar el corte de rib eye y sellar en una sartén hasta obtener un término medio, cortar en cubos y reservar.
*Retirar el tuétano del horno y montar en una tabla de madera, acompañar con el rib eye y el chorizo, encima decorar con la cebolla desflemada.

Tuétanos jardineros
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: sencillo
Tiempo de preparación: 15 minutos
INGREDIENTES
-3 tuétanos de res en corte canoa
-2 dientes de ajo picados finamente
-Aceite de oliva al gusto
-Sal al gusto
Guarnición:
-1 hoja de lechuga orejona en trozos
-3 gajos de naranja
-Zanahoria en tiras delgadas al gusto
PREPARACIÓN:
*Mantener la parrilla a una temperatura de 130 °C y poner los tuétanos boca abajo, dejar cocinar por ocho minutos, girar las piezas y condimentar con el ajo, un chorrito de aceite de oliva y sal. Dejar en la parrilla por otros cinco minutos hasta que se cueza. Retirar de la parrilla.
*En un plato amplio, colocar una cama con la lechuga, añadir alrededor la naranja y zanahoria y encima colocar los tuétanos.


Tuétano a la parrilla
Rinde: 1 porción
Nivel de dificultad: medio
Tiempo de preparación: 20 minutos
INGREDIENTES
-2 tuétanos de res, en corte canoa
-Sazonador de pimienta y limón al gusto
-2 chiles güeros
-2 cucharadas de queso crema
Guarnición:
-Nopales asados al gusto
-Cebollitas asadas al gusto
-Tortillas de maíz al gusto
PREPARACIÓN:
*Ya con el carbón caliente, poner sobre la parrilla el tuétano hacia arriba, dejar cocinar aproximadamente 10 minutos.
*Cuando el tuétano comience a sudar e inflarse, voltear para sellarse, dejar por unos minutos.
*Lavar, quitar las semillas y desvenar los chiles güeros, añadir en el interior una cucharada de queso crema y poner sobre la parrilla hasta que estén dorados y el queso derretido.
*Retirar el tuétano del asador y condimentar con el sazonador al gusto, servir en un plato amplio.
*Acompañar de los chiles güero y más guarniciones. Raspar y comer en tacos.

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AManece León

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