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Reinventa su sabor

El rey de la Cuaresma cambia su presentación para que el pescado, mariscos, limón y chiles, interactúen con otros ingredientes como aguacate y champiñ

Escrito en León el

El cebiche, platillo que se ha logrado adaptar a diversas cocinas, tiene una manera particular de ser preparado, en donde los principales protagonistas son el pescado, el limón y los ají (chiles).
Sin embargo, hoy puedes recrearlos con otros ingredientes,
como aguacate o champiñones. Pero si es de pescado, puedes utilizar de cualquier tipo, siempre que sea fresco.
Otra particularidad de este platillo es saber cómo utilizar el limón, pues su jugo es muy importante, ya que con él se cocerá el pescado.
Éste debe ser exprimido con precaución y no por completo, ya que la preparación podría amargarse. Además, el chile es el complemento por excelencia para los cebiches, pues les brinda mucho sabor, utilizándose fresco o seco, aunque predomina el fresco.
Éste puede aplicarse de tres maneras, dependiendo del nivel de picor y presencia del sabor a chile que se desee.
Por ejemplo, puede ir untado para darle sólo humor al ingrediente, picado e integrado a la mezcla, o licuado con el jugo de limón.

Cebiche de camarón
6 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-Agua y sal (lo necesario)
-2 camarones grandes limpios
-Mostaza (la necesaria)
-Mantequilla (la necesaria)
-2 cebollas rojas cortadas en medias lunas finas
-1 pimiento morrón verde cortado en tiras finas
-3 tomates bien maduros, sin piel ni semillas, cortados en cubitos
-1 manojo de cilantro fresco
-El jugo de 6 limones verdes
-El jugo de 2 naranjas maduras
-2 cucharadas de salsa catsup
-1 cucharada de mostaza
-2 cucharadas de aceite de girasol
-Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN
*En una olla con suficiente agua y sal integrar los camarones.
*Agregar la mostaza y un poco de mantequilla; cocinar y dejar enfriar el camarón en el agua de la cocción.
*Aparte, en una olla con agua caliente cocinar la cebolla con poca sal; enjuagar.
*En un tazón mezclar la cebolla con el pimiento morrón y el tomate.
*Añadir los jugos de los cítricos, la salsa catsup, la mostaza, los camarones cocidos, el agua donde se cocinaron y el aceite de girasol; mezclar y rectificar la sazón
con sal y pimienta.

Cebiche de aguacate
4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1/2 cebolla morada finamente picada
-6 chiles de árbol frescos finamente picados
-2 tomates saladet sin semillas picados en cubitos
-3 aguacates rebanados, maduros y firmes
-1 taza de pepino sin piel ni semillas partido en cubitos
-1/4 taza de cilantro p icado
-1 1/2 tazas de puré de tomate
-1/2 taza de j ugo de limón
-4 cucharadas de a ceite de oliva extravirgen
-Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
PREPARACIÓN
*Mezclar en un tazón todas las verduras y agregar el puré
de tomate, el jugo de limón y el aceite.
*Salpimentar al gusto y servir con tostadas o galletas.

Cebiche de hongos
4 porciones
Nivel de dificultad: sencillo
INGREDIENTES
-1 chile jalapeño fresco asado
(toreado sin grasa)
-3 ramas de cilantro
-1/2 taza de jugo de limón
-1/2 taza de jugo de naranja
-4 tazas de chamiñones limpios rebanados
-4 cebollas cambray cortadas en rodajas
-1 cucharada de orégano seco triturado
-1 cucharada de perejil finamente picado
-1/2 taza de aceite de oliva extravirgen
-Sal en grano (en cantidad al gusto)
-Pimienta recién molida
(en cantidad al gusto)
-1/2 taza de papa cocida cortada en cubos
-1/2 taza de chícharos cocidos
-1 taza de grano de elote dulce
-1 chile jalapeño fresco cortado en juliana
-1/2 taza de queso fresco cortado en cubos
preparación:
*Licuar el chile con el cilantro y los jugos; colar y reservar el aguachil (si lo deseas no muy picoso, quitar las semillas y venas al chile antes de licuarlo).
*Colocar en un tazón los hongos y la cebolla; bañar con el aguachil, agregar el orégano y dejar reposar por lo menos 30 minutos.
*Colar los hongos y colocar el jugo solo en un tazón; agregar a éste el perejil y el aceite de oliva poco a poco (en hilo), batiendo constantemente hasta infusionar. *Salpimentar al gusto y bañar con esto los hongos y la cebolla.
*Integrar el resto de los ingredientes y servir.

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