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¡Que la comida sea tu aliado!

Si padeces diabates, o conoces a un ser querido, ahora puedes comprender qué tipo de alimentación se requiere para mostrar apoyo.

Escrito en León el
¡Que la comida sea tu aliado!

¿Eres diabético, vas a preparar el desayuno para alguien con diabetes y quieres recetas balanceadas?
Pati Jinich, chef que ha cocinado para el Presidente Obama, comparte algunas creaciones culinarias fáciles de preparar y ricas para pacientes diabéticos.

Más vale prevenir
Al tener diabetes hay ciertos alimentos que debes evitar en tu dieta:
*Los que contienen azúcar: mermeladas, dulces, galletas, chocolates, helados, miel, frutas en almíbar, pasteles y pan dulce.
*Grasas: manteca, margarina, mantequilla, crema.
*Harina de trigo: Este tipo de ingrediente es uno de los alimentos con mayor índice glucémico , incluso es mayor que la azúcar blanca.  Opta por pan y galletas integrales.
*Sal: aderezos, mayonesas, salsa catsup, frutos secos y snacks con sal añadida.
*Productos lácteos enteros: leche, nata, mantequilla y quesos.
*Bebidas azucaradas:  jugos, refrescos y bebidas energéticas.
*Productos de origen animal: carnes rojas y embutidos.


Al ir al súper
Aplica estas sugerencias útiles para que las compras de alimentos sean más fáciles, saludables y mejores para equilibrar su diabetes.
*Realiza una lista de compras para controlar el impulso de comprar. Una lista preparada le ayudará a seguir con su plan de alimentación saludable y a no olvidar los artículos que necesita.
*Haz las compras cuando no tengas hambre. 
*Lee las etiquetas de los alimentos. Tómate tu tiempo para hacerlo y compara con otros productos para saber cuál te conviene más.
*Construye menús alrededor de alimentos que ya tengas. Si tus recetas favoritas no son muy nutritivas, modifícalas para suprimir las grasas, el sodio y el azúcar.
*Ten en cuenta el aspecto que tendrán las comidas. Elige alimentos que sean de colores, texturas, sabores, formas, tamaños y temperaturas diferentes.
Una comida que es toda de un mismo color o toda de una misma textura es menos apetitosa.
*Planifica comidas para toda la familia. Todos deben tener su plan de alimentación saludable. No necesitas preparar comidas diferentes para el paciente y el resto de la familia.


Toma nota
*Planifica el consumo de hidratos de carbono. Todo el mundo necesita cierta cantidad de ellos como suministro de energía, pero en una persona con diabetes el consumo excesivo aumentalos niveles de glucosa en la sangre.
*Come cereales integrales, verduras y fruta (en forma natural no en jugo).
*Dale el sí a las colaciones. Es aconsejable ingerir pequeñas colaciones entre el desayuno, el almuerzo y la cena. Opta por colaciones fáciles de preparar como fruta o verdura picada, queso o yogur bajo en grasas.
*No olvides la fibra. La que contiene la fruta, tiende a disminuir la absorción de glucosa y colesterol en el torrente sanguíneo.
Para una correcta absorción, lo ideal es tomar agua, de lo contrario se podrá generar estreñimiento.
*Si lo que buscas es darle sabor a tus platillos, sustituye la sal con hierbas y especias.


Recetas fáciles
AVENA COLORIDA

De 2 a 4 Porciones

Ingredientes
*1 taza de avena
*1 manzana bien picada
*1/4 taza de almendras finamente picadas
*1/2 taza de frutos rojos de tu elección

Preparación
*Remoja la avena con agua tibia en un recipiente por 15 minutos.
*Si prefieres una mezcla espesa cuela y agrega las manzanas, las almendras y los frutos rojos.
*Si quieres una mezcla suave, cuela la avena, agrega medio vaso de leche descremada e incorpora la fruta.
*Decora al gusto.

HUEVOS ENVUELTOS BAÑADOS EN FRIJOL
4 Porciones

Ingredientes
*2 cucharaditas de aceite vegetal
*8 tortillas de maíz
*1/3 taza de cebolla blanca picada
*1 chile jalapeño o serrano picado
*8 huevos batidos con un tenedor
*4 tazas de puré de frijoles negros (frijoles licuados con su líquido o agua)
*1/2 taza de queso fresco o cotija desmenuzado
*1 aguacate maduro en rebanadas

Preparación
*Vierte el puré de frijoles en una cacerola mediana.
*Calienta a fuego mediano, revuelve ocasionalmente hasta que esté muy caliente.
*Baja el fuego hasta que sea una crema espesa.
*Vacía el aceite en un sartén amplio y a fuego medio.
*Una vez caliente, añade la cebolla y cocina hasta que esté suave, translúcida y los bordes empiecen a dorarse ligeramente de 3 a 4 minutos.
*Añade el chile y cocine hasta que se ablande, aproximadamente 2 minutos más.

Escrito en León el

AManece León

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