Cristalino tesoro en la mesa
En las mesas no puede faltar, y una alternativa saludable es la flor de sal, producto que contiene 30 por ciento menos sodio que la sal común y 80 min
En las mesas no puede faltar, y una alternativa saludable es la flor de sal, producto que contiene 30 por ciento menos sodio que la sal común y 80 minerales esenciales para el organismo como potasio, hierro, zinc y calcio y vitaminas A, E y C.
México cuenta con reservas de este tesoro natural en los alrededores de la Laguna de Cuyutlán, en Manzanillo, Colima, debido a la alta concentración de sal en el agua que surge de ríos subterráneos.
Ésta se obtiene de unas divisiones llamadas eras, lugar donde descansa agua de mar para obtener sal, y se necesita un día de reposo para que se forme una capa delgada en la superficie y se cultive de manera manual y artesanal.
“En México se consume 11 gramos de sal de los 5 que recomienda la OMS al día.
“Esto ha ocasionado que en el País tengamos problemas de diabetes e hipertensión”, asegura Mónica Herrera, directora de Primer Sol, comercializadora de flor de sal en la Ciudad.
Por su bajo contenido de sodio, ser 100 por ciento natural y estar avalada por la Asociación Mexicana de Diabetes, Herrera señala que la flor de sal puede ser consumida, bajo la autorización de un médico, por personas con diabetes e hipertensión arterial.
La flor de sal cuesta entre 90 y 110 pesos los 250 gramos, mientras que la sal común ronda los 5 y 8 pesos por kilo.
Por ello, dependiendo del bolsillo de cada persona, se recomienda utilizar la flor de sal para agregar el extra al plato o bocado y cambiar la sal común por sal de mar, ya que no tiene químicos agregados para quitar humedad o blanquear.
Toma nota
-2 granos de flor de sal en un litro de agua son suficientes para obtener una bebida hidratante.
-De marzo a junio es la temporada de cosecha de flor de sal por las condiciones del clima.
-Se conoce en el mercado francés por cerca de 20 años.
-El lugar de origen de la flor de sal son las costas de Bretagne, en Francia. Hoy se produce también en Portugal, España y México.
-Su sabor es ligeramente más dulce que el de la sal, expertos chefs le encuentran toques hasta de azucenas.
-En algunos lugares se le añaden hojas de jamaica o aceitunas negras para realzar sus cualidades.
-Es recomendable espolvorearla sobre los alimentos antes de servirlos, como las hierbas frescas.
AManece León
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