El panadero con el pan: así el salario de tahoneros en Pachuca
Tahoneos en Pachuca: Ingresos variables y la dificultad de atraer a jóvenes al oficio
En la industria de la panificación, se conoce como tahonero al trabajador que se dedica directamente a la elaboración del pan.
En Pachuca, la mayoría de los trabajadores de esta industria son personas mayores, pues solo algunos jóvenes se animan a seguir este oficio, comentó José Álvaro Rodríguez Espinoza, propietario de la tradicional panadería La Villita, con 65 años de historia en la ciudad.
A DESTAJO
Al respecto, Rodríguez Espinoza explicó que, a diferencia del resto de los trabajadores, los tahoneros no ganan un salario mínimo, sino que trabajan a destajo, lo que significa que sus ingresos dependen de su productividad.
Por esta razón, los trabajadores que elaboran cocoles, bolillos, teleras, campechanas y otras variedades de pan ganan en promedio entre 300 y 400 pesos diarios.
INGRESOS VARIABLES
Estos ingresos son superiores al salario mínimo, que actualmente es de 278.80 pesos.
Además, los tahoneros reciben las prestaciones de ley, como la incorporación al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y al Infonavit, detalló Rodríguez Espinoza.
Pero lamentó que solo algunos jóvenes se animan a aprender el oficio de elaborar el alimento básico.