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Pinta tu plato de verde

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No te quedes sólo con las lechugas y las ensaladas de siempre. Conoce la diversidad, los sabores particulares y las alternativas que las hojas verdes y hortalizas ofrecen.

Fotos: Agencia Reforma


Si una de tus metas del nuevo año es comer sano, llegó el momento de ponerse las pilas y el mandil para poder tachar ese propósito de tu lista. No te quedes sólo con las lechugas y las ensaladas de siempre.
Conoce la diversidad, los sabores particulares y las alternativas que las hojas verdes y hortalizas ofrecen para armar una dieta divertida y deliciosa. 


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Acedera


Otros nombres: rumex acetosa, lengua de vaca, hierba de la paciencia, vinagrera, acedilla o aceda.
Temporalidad: de abril a octubre.
Propiedades: es aperitiva y diurética, con alto contenido de vitamina C, magnesio y hierro.
Características organolépticas: es ligeramente amarga y con notas acéticas.
Usos: en jugos, ensaladas, sopas, purés, guisos con carne o como condimento.


Acelga


Otros nombres: beta vulgaris, ginebra, rey de invierno o lucullus.
Temporalidad: de octubre a mayo.
Propiedades: es rica en vitamina A y C, yodo, fosfato, magnesio y hierro.
Características organolépticas: sus hojas suaves poseen notas similares al betabel.
Usos: en jugos, ensaladas, con legumbres o cocida.


Espinaca


Otros nombres: spinacia oleracea.
Temporalidad: todo el año Propiedades: es rica en vitamina A y E, yodo y hierro.
Características organolépticas: sus hojas suaves son ligeramente ácidas y amargas.
Usos: en jugos, ensaladas, sopas, purés, pastas o guisados (cocida aporta más nutrientes que cruda).


Espinaca de Nueva Zelanda


Otros nombres: tetragonia, criolla o rastrera.
Temporalidad: todo el año
Propiedades: es anti-inflamatoria, antioxidante y previene la diabetes.
Características organolépticas: sabe como la espinaca, pero crece su acidez y amargor con la maduración.
Usos: como la espinaca común, pero no cruda.


Kale


Otros nombres: kail, col berza o col rizada.
Temporalidad: de septiembre a febrero.
Propiedades: es rica en vitamina A, C y K, calcio, hierro y potasio.
Características organolépticas: es un poco fibrosa, ligeramente amarga y con notas de pimienta.
Usos: cruda, cocida, frita, horneada, en ensaladas, jugos o guisados.


Lechuga confeti


Otros nombres: lactuca sativa capitata o espalda de trucha.
Temporalidad: de octubre a marzo.
Propiedades: es rica en antioxidantes, vitamina C y hierro.
Características organolépticas: es de textura suave y sabor ligeramente dulce.
Usos: cruda, en ensaladas o guisados.


Lechuga cuatro estaciones


Otros nombres: lactuca sativa capitata o lechuga maravilla.
Temporalidad: de junio a octubre.
Propiedades: es rica en ácido fólico, vitamina A y C, hierro, fósforo y potasio.
Características organolépticas: posee textura carnosa y crujiente, con ligera astringencia y dulzor.
Usos: cruda, es ensaladas, sopas, platillos fríos o templados.


Lechuga hoja de roble


Otros nombres: chicorium intybus
Temporalidad: todo el año.
Propiedades: es rica en antioxidantes, hierro, cobre y zinc.
Características organolépticas: de textura crujiente, sabor delicado y dulce, con notas a nuez.
Usos: cruda, en jugos, ensaladas, cocida o en guisados.


Mizuna


Nombres: hoja de agua, hoja de mostaza japonesa, berro japonés o mostaza araña.
Temporalidad: de marzo a junio.
Propiedades: diurético, depurativas y antianémicas, es rica en vitamina A y antioxidantes.
Características organolépticas: es un poco picante, con notas de rábano y mostaza.
Usos: cruda, en ensaladas, sopas o guisados.


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