Pinta tu plato de verde

Cocina
|

No te quedes sólo con las lechugas y las ensaladas de siempre. Conoce la diversidad, los sabores particulares y las alternativas que las hojas verdes y hortalizas ofrecen.

Fotos: Agencia Reforma

Si una de tus metas del nuevo año es comer sano, llegó el momento de ponerse las pilas y el mandil para poder tachar ese propósito de tu lista. No te quedes sólo con las lechugas y las ensaladas de siempre.

Conoce la diversidad, los sabores particulares y las alternativas que las hojas verdes y hortalizas ofrecen para armar una dieta divertida y deliciosa. 

Acedera

Otros nombres: rumex acetosa, lengua de vaca, hierba de la paciencia, vinagrera, acedilla o aceda.

Temporalidad: de abril a octubre.

Propiedades: es aperitiva y diurética, con alto contenido de vitamina C, magnesio y hierro.

Características organolépticas: es ligeramente amarga y con notas acéticas.

Usos: en jugos, ensaladas, sopas, purés, guisos con carne o como condimento.

Acelga

Otros nombres: beta vulgaris, ginebra, rey de invierno o lucullus.

Temporalidad: de octubre a mayo.

Propiedades: es rica en vitamina A y C, yodo, fosfato, magnesio y hierro.

Características organolépticas: sus hojas suaves poseen notas similares al betabel.

Usos: en jugos, ensaladas, con legumbres o cocida.

Espinaca

Otros nombres: spinacia oleracea.

Temporalidad: todo el año Propiedades: es rica en vitamina A y E, yodo y hierro.

Características organolépticas: sus hojas suaves son ligeramente ácidas y amargas.

Usos: en jugos, ensaladas, sopas, purés, pastas o guisados (cocida aporta más nutrientes que cruda).

Espinaca de Nueva Zelanda

Otros nombres: tetragonia, criolla o rastrera.

Temporalidad: todo el año

Propiedades: es anti-inflamatoria, antioxidante y previene la diabetes.

Características organolépticas: sabe como la espinaca, pero crece su acidez y amargor con la maduración.

Usos: como la espinaca común, pero no cruda.

Kale

Otros nombres: kail, col berza o col rizada.

Temporalidad: de septiembre a febrero.

Propiedades: es rica en vitamina A, C y K, calcio, hierro y potasio.

Características organolépticas: es un poco fibrosa, ligeramente amarga y con notas de pimienta.

Usos: cruda, cocida, frita, horneada, en ensaladas, jugos o guisados.

Lechuga confeti

Otros nombres: lactuca sativa capitata o espalda de trucha.

Temporalidad: de octubre a marzo.

Propiedades: es rica en antioxidantes, vitamina C y hierro.

Características organolépticas: es de textura suave y sabor ligeramente dulce.

Usos: cruda, en ensaladas o guisados.

Lechuga cuatro estaciones

Otros nombres: lactuca sativa capitata o lechuga maravilla.

Temporalidad: de junio a octubre.

Propiedades: es rica en ácido fólico, vitamina A y C, hierro, fósforo y potasio.

Características organolépticas: posee textura carnosa y crujiente, con ligera astringencia y dulzor.

Usos: cruda, es ensaladas, sopas, platillos fríos o templados.

Lechuga hoja de roble

Otros nombres: chicorium intybus

Temporalidad: todo el año.

Propiedades: es rica en antioxidantes, hierro, cobre y zinc.

Características organolépticas: de textura crujiente, sabor delicado y dulce, con notas a nuez.

Usos: cruda, en jugos, ensaladas, cocida o en guisados.

Mizuna

Nombres: hoja de agua, hoja de mostaza japonesa, berro japonés o mostaza araña.

Temporalidad: de marzo a junio.

Propiedades: diurético, depurativas y antianémicas, es rica en vitamina A y antioxidantes.

Características organolépticas: es un poco picante, con notas de rábano y mostaza.

Usos: cruda, en ensaladas, sopas o guisados.

Te damos respuesta en 48 horas y puedes disponer del dinero en menos de 10 www.premo.mx