Aprenden japonesas a preparar mole

Valor Agregado
|

Participa en un evento de la Universidad DeLaSalle una decena de mujeres japonesas para integrarse más a la cultura mexicana a través de la gastronomía.

Omar Ramírez / La decena de mujeres japonesas al probar el mole preparado por alumnos de la Universidad.

Para acercarlas más a la cultura, tradiciones y gastronomía mexicana, 10 mujeres japonesas fueron enseñadas a preparar uno de los platillos típicos del país: el mole.

La comunidad nipona en León asciende a las 700 personas, y en Guanajuato son más de dos mil los japoneses que se encuentran establecidos.

Los alumnos de Gastronomía de la Universidad DeLaSalle fueron los encargados de ofrecer a las mujeres japonesas una clase de preparación de mole, que en esta ocasión fue de inspiración poblana.

Además se les enseñó un poco de historia y orígenes del platillo, así como la tradición de ser utilizado como platillo de fiesta.

“Como ciudadanos que se están adaptando y buscamos cómo podemos facilitar su estancia, encaminar el tema cultural en atracciones y gastronomía. Ésta una de las acciones para acercarlos” dijo Gloria Magali Cano, directora de Hospitalidad y Turismo.

En el evento estuvo también Akiko Kobayashi, primera cónsul de Japón en México, una de las encargadas de reunir al pequeño grupo de mujeres interesadas en la preparación del mole; éstas son tanto familiares, como esposas de empresarios que se encuentran laborando en la zona.

“La mayoría de los japoneses estamos muy contentos viviendo en León, es una ciudad muy cómoda, la mayoría tenemos un poco de dificultades por el idioma, pero nos hemos adaptado” comentó.

Kobayashi dijo que este tipo de iniciativas les ayudan a acercarse y entender más la cultura mexicana, pues la gente con la que tratan es muy abierta y simpática, lo que favorece la llegada de más japoneses al estado.

“La previsión es que sigan aumentando las llegadas, no podría decir exactamente, pero como el auge todavía sigueo, vendrán más japoneses” dijo.

Éste fue el primer taller de los que quieren seguir impartiendo para esta comunidad.Para acercarlas más a la cultura, tradiciones y gastronomía mexicana, 10 mujeres japonesas fueron enseñadas a preparar uno de los platillos típicos del país: el mole.

La comunidad nipona en León asciende a las 700 personas, y en Guanajuato son más de dos mil los japoneses que se encuentran establecidos.

Los alumnos de Gastronomía de la Universidad DeLaSalle fueron los encargados de ofrecer a las mujeres japonesas una clase de preparación de mole, que en esta ocasión fue de inspiración poblana.

Además se les enseñó un poco de historia y orígenes del platillo, así como la tradición de ser utilizado como platillo de fiesta.

“Como ciudadanos que se están adaptando y buscamos cómo podemos facilitar su estancia, encaminar el tema cultural en atracciones y gastronomía. Ésta una de las acciones para acercarlos” dijo Gloria Magali Cano, directora de Hospitalidad y Turismo.

En el evento estuvo también Akiko Kobayashi, primera cónsul de Japón en México, una de las encargadas de reunir al pequeño grupo de mujeres interesadas en la preparación del mole; éstas son tanto familiares, como esposas de empresarios que se encuentran laborando en la zona.

“La mayoría de los japoneses estamos muy contentos viviendo en León, es una ciudad muy cómoda, la mayoría tenemos un poco de dificultades por el idioma, pero nos hemos adaptado” comentó.

Kobayashi dijo que este tipo de iniciativas les ayudan a acercarse y entender más la cultura mexicana, pues la gente con la que tratan es muy abierta y simpática, lo que favorece la llegada de más japoneses al estado.

“La previsión es que sigan aumentando las llegadas, no podría decir exactamente, pero como el auge todavía sigueo, vendrán más japoneses” dijo.

Éste fue el primer taller de los que quieren seguir impartiendo para esta comunidad.