Confort, sobriedad: espacio masculino

Proyectos para solteros tienen una tendencia hacia una estética que tiene que ver con preceptos socialmente aprendidos.

Avatar del

Por: Tania Romero / Agencia Reforma

Confort, sobriedad: espacio masculino

Confort, sobriedad: espacio masculino

El arquitecto Carlos Faci está seguro de que contar con un espacio bien diseñado es un aspecto importante para cualquier persona, pues ello supone, generalmente, una mejor calidad de vida.

Y cuando se trata de un proyecto para un hombre, reconoce, hay una tendencia hacia una estética que tiene que ver con preceptos socialmente aprendidos.

"En general, cuando hemos hecho proyectos para hombres solteros el cliente nos transmite esa búsqueda hacia un espacio más sobrio y masculino, colores más oscuros", señaló Faci.

También ha percibido que suelen ser personas que no tienen mucho tiempo libre para involucrarse en el proyecto de diseño, y por lo general el despacho propone más, incluyendo, en ocasiones, un diseño estético y práctico, que no requiera de mucho mantenimiento.

Bajo estas pautas, Faci Leboreiro, la firma que el artífice dirige junto con Marina Leboreiro, realizó el interiorismo del Departamento Aristóteles.

Cuando se trata de un proyecto para un hombre, reconoce el arquitecto Carlos Faci, hay una tendencia hacia una estética que tiene que ver con preceptos socialmente aprendidos.

"El propietario era un chavo de 28-30 años, soltero, muy deportista, a quien le gusta mucho hacer reuniones con amigos, por eso pusimos la barra del bar.

"Apostamos por espacios que no requirieran mucho mantenimiento, porque el cliente tiene otros intereses y actividades. Buscamos crear espacios que con el diseño se mantienen por sí solos, se ven bien y la persona solo pueda llegar a su casa a disfrutarla", indicó.

El dueño de este departamento pidió que la entrada fuera vistosa pero que no requiriera mucho orden.

"Por eso se eligió un espacio muy franco y auténtico para el vestíbulo, colocamos dos esculturas colgando que se reflejan en los espejos y no necesita nada más"

Cuando se trata de un proyecto para un hombre, reconoce el arquitecto Carlos Faci, hay una tendencia hacia una estética que tiene que ver con preceptos socialmente aprendidos. Faci Leboreiro, la firma que el artífice Carlos Faci dirige junto con Marina Leboreiro, realizó el interiorismo del Departamento Aristóteles.

Grandes dimensiones

Como el dueño solicitó que el diseño hiciera énfasis en el área social, los artífices crearon dos libreros gemelos -uno como bar y otro como mueble de televisión- que van unidos por un plafón de celosía de madera de encino negro, el cual se convierte en las puertas del mismo mueble.

"Hay un gran sillón donde cabe mucha gente, así puedes ver el partido también desde el bar porque es una televisión gigante, aparte tiene una salida padre a la terraza, otro espacio de reunión", precisó Faci.

Al bajar por la escalera a las áreas privadas continúa el concepto sobrio y cálido de los materiales, pues en el proyecto prima la neutralidad cromática, que se complementa con el color de las obras de arte y la poltrona para disfrutar la vista hacia la terraza.

"Pusimos toques de color porque un espacio tan neutro o gris tal vez acaba cansando a la larga", argumentó el artífice.

El hogar tiene tres recámaras, la principal, la de visitas y otra que se adecuó como un espacio de trabajo, ya que el propietario estaba estudiando una maestría.

"Para esta última pusimos una mesita al centro y diseñamos un librero que también funciona como área de guardado, en ese espacio son tonos oscuros, grises y madera, pero quisimos romper con el color de las sillas y con las cajas del librero, para que fuera más divertido, es un chavo joven, sí que sea un estudio sobrio y masculino, pero con mucha vida", dijo Faci.

El departamento era nuevo, de modo que Faci y Leboreiro, además de mejorar la iluminación, diseñaron la mayoría de los muebles.

"El reto fue crear esta superficie versátil, estética, social y de bajo mantenimiento. Su sello es que se trata de un espacio masculino, auténtico y con el toque divertido que le dan los acentos de color", finalizó el artífice.

A detalle...

  • El proyecto se realizó en 2019.
  • La obra se desarrolló en cuatro meses. 
  • Iluminación y carpinterías fueron la parte central.
  • El departamento mide 250 metros cuadrados.
     
8am

Recibe gratis por email las 8 noticias esenciales de AM, antes de las 8:00 a.m.

8am

Y tú, ¿qué opinas?