Buscar

GASTRONOMÍA

Concursan por su pase a la final del Encuentro Gastronómico de Cocina Tradicional

En este Encuentro participan cocineras y cocineros de los 46 municipios de Guanajuato. La final será en la Velaria de la Feria de León

Escrito en Guanajuato Sur el
Concursan por su pase a la final del Encuentro Gastronómico de Cocina Tradicional
En este preliminar participaron 16 cocineras tradicionales de 13 municipios de Guanajuato. Diana Martínez

Salvatierra, Guanajuato.- Para buscar su pase a la final del Encuentro Gastronómico de Cocina Tradicional en su onceava edición, 16 cocineras tradicionales de 13 municipios de Guanajuato, participaron en el Preliminar Sur.

En esta edición, los organizadores buscaron que participaran cocineros y cocineras tradicionales de los 46 municipios de Guanajuato, por lo que se realizarán tres preliminares, que se desarrollarán en los municipios de Salvatierra, Irapuato y Dolores Hidalgo.

El primer preliminar se realizó en Salvatierra. Foto: Diana Martínez.

La final del encuentro gastronómico se realizará en la Velaria de la Feria de León los días 4 y 5 de noviembre, premiando a los dos primeros lugares con dinero en efectivo.

Los participantes, previó al primer preliminar, se registraron para participar en algunas de las categorías como:

  1. Platillo Salado
  2. Platillo Dulce
  3. Bebida Tradicional.

Primer preliminar en Salvatierra

Salvatierra fue sede del primer preliminar, donde cocineras y cocineros de los municipios de Valle de Santiago, Pueblo Nuevo, Yuriria, Moroleón, Uriangato, Jaral Del Progreso, Salvatierra, Santiago Maravatío, Tarimoro, Jerécuaro, Acámbaro, Coroneo y Tarandacuao, elaboraron platillos típicos de sus municipios.

El evento se realizó en el Jardín Principal a un costado de la calle Madero, donde se colocaron fogones y los participantes tuvieron 40 minutos para elaborar sus platillos, los cuales posteriormente colocaron en la mesa de los jueces que determinarán quienes pasan a la siguiente ronda, dando los resultados a finales del mes de octubre.

Algunos de los platillos que se prepararon fueron, atole de puscua, capón, tamales de ceniza envueltos en hoja de carrizo, pozole verde con pollo, conejo en salsa de chile pulla con garambullo, migas de leche y pan dé mezquite, mole encacahuatado, costillas de cerdo con verdolaga, Huchepos, pastel amor y campo, entre otros. 

Más fotos del primer preliminar del Encuentro Gastronómico de Cocina Tradicional en Salvatierra:

Fotos: Diana Martínez.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

DAR

Escrito en Guanajuato Sur el
Reportera de periódico AM desde mayo de 2017, cubriendo notas de local, deportes, color y sucesos en los municipios de Salvatierra Tarimoro, Santiago Maravatio y Acámbaro, en Guanajuato.

AManece Guanajuato

Mantente al día con las últimas noticias de Guanajuato, suscríbete gratis con tu correo

Amanece Guanajuato