Miércoles Santo, tradición franciscana que reúne a cientos para bendecir panes de aguamiel hechos para esta temporada
Panaderías de todo Acámbaro elaboran panes de agua o de aguamiel para que sean bendecidos durante el Miércoles Santo en el atrio parroquial de San Francisco de Asís.
Acámbaro, Guanajuato.- Como cada año, cientos de personas se reunieron en el atrio parroquial de San Francisco de Asís con canastas llenas de pan, vino y rompope como parte de la tradicional bendición del pan, una de las representaciones más significativas de la Semana Santa en la ciudad.
El párroco explicó que esta tradición inició en Acámbaro y, con el paso del tiempo, se ha extendido a distintas localidades de la región.
Así fue la bendición de panes en Acámbaro
Los frailes franciscanos que llegaron a Acámbaro fueron quienes comenzaron esta celebración del Miércoles Santo. Con el tiempo, ha cobrado gran relevancia y se ha transmitido de generación en generación. Hoy vemos cómo esta tradición sigue viva en muchas familias”, comentó.
A un costado del atrio parroquial, se instalaron carpas donde diversas panaderías locales ofrecieron a la venta cientos de piezas de pan, elaboradas especialmente para esta celebración.
Las capillas que se sumaron a la bendición del pan fueron:
- La Ascensión
- Santísima Trinidad
- La Sagrada Familia
- La Soledad
- San José Obrero
- San Juan Diego y
- San Cristóbal.
Desde la noche del martes, las panaderías del municipio comenzaron a preparar los ingredientes para la producción masiva de pan de agua, utilizado en la bendición del Miércoles Santo, así como para la tradicional visita de los Siete Templos.
Esta costumbre, que incluye la bendición de pan de agua, hierbas amargas y vino, tuvo sus orígenes en Acámbaro y actualmente también se practica en municipios cercanos como Jerécuaro, Coroneo y Tarandacuao.
Las piezas de pan de agua o de aguamiel se pueden encontrar desde los 3 hasta los 25 pesos, dependiendo del tamaño y de la panadería donde se compre.
AM
AManece Guanajuato
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