Con chocolate, leche o café… disfruta de una deliciosa rosca de Reyes

La harina, el azúcar, los huevos y la mantequilla ya se combinan en las panaderías leonesas para preparar la rosca de Reyes.

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Por: José Antonio Castro Murillo

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Hoy los hornos de las panaderías están listos para las roscas de Reyes. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Hoy los hornos de las panaderías están listos para las roscas de Reyes. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Las recetas cambian de panadería en panadería. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Las recetas cambian de panadería en panadería. Foto: José Antonio Castro Murillo.

En una de las panaderías del Centro, hacer roscas es una tradición de cada año. Foto: José Antonio Castro Murillo.

En una de las panaderías del Centro, hacer roscas es una tradición de cada año. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Así elaboran la rosca de Reyes. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Así elaboran la rosca de Reyes. Foto: José Antonio Castro Murillo.

El merengue es una de las características de una rosca. Foto: José Antonio Castro Murillo.

El merengue es una de las características de una rosca. Foto: José Antonio Castro Murillo.

León, Guanajuato.- Como la tradición lo marca, cada año la harina, azúcar, los huevos y mantequilla ya se combinan en las panaderías leonesas para preparar la Rosca de Reyes.

Además de buscar los juguetes para los más pequeños de la casa, los días previos a la celebración del Día de Reyes la compra del pan que conmemora la llegada de los Reyes Magos ante el niño Jesús es otra de las tradiciones que mueve a miles de leoneses cada año.

Dulces de fruta, higos y merengue forman parte de la decoración. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Desde el pasado sábado las panaderías tradicionales de la ciudad ya combinan harina, azúcar, mantequilla, huevos, dulce de frutas, higos y merengue para la preparación de este panqué ansiado por muchos durante todo el año.

Panadería con tradición

Una de las panaderías más solicitadas en el centro de la ciudad es la tradicional de San Juan de Dios, donde prácticamente mañana tarde y noche se ha preparado este pan.

No puede faltar la figura del niño dios que se esconde entre su longitud para que el azar designe al "padrino".

En centros comerciales

Pero casi en cualquier panadería tradicional de la ciudad incluso en los supermercados también ya se puede adquirir la Rosca de Reyes, que remonta sus orígenes a Francia durante la Edad Media.

La rosca simboliza el pasaje bíblico del encuentro de los Reyes Magos con el niño Dios, también es conocida como Epifanía.

Una de las panaderías más solicitadas este 6 de Enero está en San Juan de Dios. Foto: José Antonio Castro Murillo.

La forma ovalada o circular hace referencia el círculo infinito del amor a Dios, ya que no tiene principio o fin.

Igualmente evoca las coronas de los Reyes Magos, y la fruta de múltiples colores simboliza un mensaje de paz, amor y esperanza.

AM

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