Noticias

La obra de Plaza Cantador es inviable para el INAH

Frena instituto la edificación del centro comercial ya que, según explica, no cumple con los criterios de conservación del patrimonio monumental de la

Por:

Aqu

Aqu

El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) negó la construcción del actual proyecto de la Plaza Cantador por incumplir con los criterios de conservación del patrimonio monumental.
Aquí se pretenden construir tiendas departamentales como Parisina, Soriana, Office Depot y Sanborns, así como un estacionamiento al parecer subterráneo, de por lo menos dos niveles.
AM tuvo acceso al documento que recibió el presidente de Consejo Ecologista Guanajuatense, Enrique Avilés Rodríguez, por parte del INAH México donde no se permite la construcción del nuevo inmueble.
El documento firmado por Ana María Lara Gutiérrez, directora del INAH, refiere: “Hago referencia al proyecto de intervención a realizarse en el predio ubicado en Cantador 31, Centro Histórico de la ciudad de Guanajuato, Gto., sobre el particular me permito informarle lo siguiente:
“Derivado del minucioso análisis para determinar el impacto y los alcances de la obra proyectada en el patrimonio edificado del casco histórico de Guanajuato, se determinó por parte del INAH que el proyecto no es susceptible de autorizarse, ya que no cumple con los criterios de conservación del patrimonio monumental, al amparo de la declaratoria de Zona de Monumentos Históricos de Guanajuato.
“Por lo que se han emitido diversas recomendaciones para su modificación y continúa en proceso de revisión y asesoría del Centro INAH Guanajuato”, refiere el documento.
“Asimismo, le informó que este proyecto se ha sometido a consideración del Consejo de Monumentos Históricos Inmuebles del INAH, el cual ha ratificado la posición de inviabilidad del mismo”.
Ya para terminar el documento destaca que “se ha recomendado al promotor realizar modificaciones al proyecto y presentar una propuesta que respete el perfil del contexto urbano, manejando un lenguaje arquitectónico contemporáneo, empleando técnicas y materiales actuales, pero con el uso apropiado del volumen, escala, ritmo, apariencia y predominio del macizo sobre el vano para conseguir una mayor integración del edificio nuevo con la zona. El proyecto no será autorizado en tanto no incorpore estas observaciones”, remata la respuesta entregada el 13 de mayo de 2013.

En esta nota:
  • CIUDAD