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Realizan congreso de sanidad en División de Ciencias de la Vida de UG

Universitarios, técnicos, investigadores y acuacultores, se actualizan en temas de sanidad, inocuidad y bienestar en organismos acuáticos, a través de 30 ponencias

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Por: Julieta Ortiz

Adicionalmente, se ofrecieron 5 cursos pre-congreso relacionados con las buenas prácticas en acuicultura, sistemas de recirculación acuícola y acuapónicos, métodos de diagnóstico y patologías frecuentes, así como calidad de agua, controles preventivos en pescados y mariscos, sanidad y manejo de tilapia./Fotos: Julieta Ortiz

Adicionalmente, se ofrecieron 5 cursos pre-congreso relacionados con las buenas prácticas en acuicultura, sistemas de recirculación acuícola y acuapónicos, métodos de diagnóstico y patologías frecuentes, así como calidad de agua, controles preventivos en pescados y mariscos, sanidad y manejo de tilapia./Fotos: Julieta Ortiz

Irapuato.- Con el propósito de promover y divulgar la actividad acuícola y pesquera del país, se realizó el Primer Congreso de Sanidad, Inocuidad y Bienestar Animal, Acuícola y Pesquero, en la División de Ciencias de la Vida (Diciva) de la Universidad de Guanajuato (UG).

En el congreso, universitarios, técnicos, investigadores y acuacultores, se actualizan en temas de sanidad, inocuidad y bienestar en organismos acuáticos, a través de 30 ponencias a cargo de expertos del sector público y privado, nacionales y extranjeros.

Adicionalmente, se ofrecieron 5 cursos pre-congreso relacionados con las buenas prácticas en acuicultura, sistemas de recirculación acuícola y acuapónicos, métodos de diagnóstico y patologías frecuentes, así como calidad de agua, controles preventivos en pescados y mariscos, sanidad y manejo de tilapia.

La primera ponencia estuvo a cargo de Juan Battaglia Aljaro, de la empresa peruana AB&T, quien destacó que los peces aportan proteína de excelente calidad a la dieta del ser humano, sin embargo, hizo énfasis en la importancia y cuidado de la sustentabilidad en esta práctica.

Comentó que la acuacultura tiene una gran responsabilidad de alimentar a la humanidad, pero a la vez desarrollar estrategias que protejan a las explotaciones, a las especies nativas y al medio ambiente.

También participan como ponentes Jerome Molinie, de la Asociación para el Desarrollo de la Acuaponía en Colombia, así como representantes de universidades y centros de investigación de Hermosillo, Guadalajara, Mazatlán, Ciudad de México y Tabasco.

Los coordinadores académicos del Congreso fueron Alicia del Rosario Martínez Yáñez, directora del Departamento de Veterinaria y Zootecnia de Diciva y Jorge Francisco Monroy López, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

jrosales@am.com.mx

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