Trae carestía preocupación

Agobia a los compradores el alza constante de los precios que registran los productos de la canasta básica; la inflación en Guanajuato, 5.28%, es de las más elevadas del país, pero los incrementos en los artículos de uso cotidiano en todos los hogares son mucho mayores.

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Por: Francisco Horta

Amas de casa señalan que los alimentos están cada vez más caros.

Amas de casa señalan que los alimentos están cada vez más caros.

León, Guanajuato. Guanajuato es uno de los nueve estados de México en donde más ha aumentado el precio de los alimentos de la canasta básica, de acuerdo a la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

Según los informes de la asociación, la inflación registrda en Guanajuato durante el primer trimestre del año ha sido de 5.28%, una de las más altas del país.

Pero los precios de los productos de la canasta básica han aumentado mucho más, como lo coprueban los compradores todos los días.

En un sondeo nacional realizado entre el 15 de abril y el 15 de mayo, los pequeños comerciantes registraron aumentos del 86.67% en el jitomate, 57.89% en el limón, 50% en la naranja. 

Tambiénm de 34.62% en el aguacate, 30% en la cebolla y 25% en la papa.

La tortilla se vende a casi 20 pesos por kilo en Guanajuato, como ha publicado AM.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC, consideró que inseguridad, inflación y problemas de abastecimiento por el resurgimiento de la demanda esán entre as causas que más han perjudicado a Guanajuato.

“Por la presencia de bandas delincuenciales, la parte de la inflación claro que es factor, otro factor es que cuando la demanda rebasa la oferta vienen también los aumentos de precios”.

Lo saben bien Guadalupe Gómez, María Flores, Graciela Orozco y Socorro Trujillo amas de casa leonesas que han resentido estos aumentos en su gasto semanal.

“Definitivamente no alcanza para comer. Somos seis de familia y hay que estirar los sueldos tan bajos para que nos alcance”, 

señaó Guadalupe mientras cargaba una arpilla en su espalda, y en  sus brazos el resto de mandado, con paso apresurado para subirse al suburbano que la lleva a su casa en Vaquerías. 

Maria Flores comentó que en su mandando en el que anteriormente se gastaba 400 pesos, ahora tuvo que pagar 600.

“No hay cosa que no subió, el plátano lo encontré nueve pesos más caro, la carne 12 pesos, y sin trabajos. Así cómo le hacemos”.

Mientras que Graciela Orozco acompañada de su hijo Fernando Becerra compartieron que antes gastaban 300 pesos en comprar su despensa. 

“Llevamos 500 pesos y todavía nos falta comprar más. Nos golpea feo, porque los sueldos están muy bajos, no hay trabajo y los alimentos son cada vez más caros”.

Socorro Trujillo lamentó que ahora gasta 300 pesos para surtir sus frutas y verduras,  cuando antes le bastaba con 150 o 200.

“Todo está bien caro, difícilmente puede uno comprar todo”.

comentó preocupada la señora.

Lamente desinterés 

El titular de ANPEC lamentó que las autoridades piensen que los alimentos son un problema transitorio y manejable.

“Pareciera que el reto de la autoridad es lograr despresurizar la presión económica de los hogares con palabras huecas, con pura saliva;  pero la zozobra y angustia cotidiana que viven las amas de casa en su lucha por garantizar la alimentación de sus familias marcan las vidas de miles de mexicanos, de carne y hueso, cuya estabilidad familiar se pone en jaque debido a roces y conflictos domésticos que provoca la falta de alimentos”,

agregó Rivera.

LISTA DE PRECIOS.

Por kilos / Precio antes / Precio ahora.

Papa de 12 a 18 pesos.

Limones de 12 a 18 pesos.

Naranja de 8 a 15 pesos.

Cebolla de 5 a 10 pesos.

Chile de 14 a 3 pesos.

Tomate de  a 20 pesos.

Aguacate de 30 a 45 pesos.

Jitomate de 10 a 20 pesos.

Chayote de 7 a 30 pesos.

Fuente: Comerciantes locales.

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