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¡Hecho en Hidalgo! Ximbo y barbacoa, los manjares del Valle del Mezquital

Actopan se ubica a 120 kilómetros de la Ciudad de México.

Por: Hidalgo Redacción

Ximbo, platillo tradicional hidalguense | FOTO: Especial

Ximbo, platillo tradicional hidalguense | FOTO: Especial

Ubicado a 40 minutos de Pachuca se encuentra el municipio Actopan, característico por el templo y exconvento de San Nicolás de Tolentino, monumentos históricos arquitectónicos y pictóricos que constituye uno de los mayores ejemplos de arte novohispano del siglo XVI.

También se caracteriza por su rica gastronomía, única en el país, con platillos típicos como el ximbo y la barbacoa, los cuales son degustados principalmente los miércoles de plaza y fines de semana en el Pabellón Gastronómico Actopense.

El ximbo consiste en preparar pescado, pollo, cerdo o zorrillo envueltos en pencas de maguey y cocidos al vapor en horno subterráneo, utilizado generalmente para preparar barbacoa.
 
Actopan se ubica a 120 kilómetros de la Ciudad de México, en el Valle del Mezquital. La ciudad fue un asentamiento del pueblo otomí, chichimeca y mexica en la época prehispánica.

Además, cuenta con una zona montañosa, donde actualmente se han observado especies de felinos como el puma.

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