Científicos identifican primer caso de COVID en el mundo, una vendedora de pescados en Wuhan

Una nueva investigación y análisis de datos realizado por científicos expertos, arrojó que el primer paciente de COVID en el mundo en realidad fue una mujer.

Por: Alejandra Ibarra Chalico

Vendedora de mariscos en Wuhan fue el paciente 0 de COVID en el mundo. Foto: La Vanguardia

Vendedora de mariscos en Wuhan fue el paciente 0 de COVID en el mundo. Foto: La Vanguardia

Ginebra. – Este jueves se publicó el articulo de un científico de alto nivel en la revista Science, en el que señala que el primer caso de COVID en el mundo, fue en la ciudad de Wuhan, en China, el cual se registró el 11 de diciembre de 2019, tres días después de lo que se señalaba en el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Anteriormente se tenía la idea de que era un hombre el primer caso, sin embargo, ese hombre nunca había estado en el mercado de animales de Wuhan, más bien, el primer caso fue el de una vendedora de pescados que trabajaba en el lugar, indicó el virólogo, Michael Worobey.

Worobey señaló que los datos y el analisis de los primeros casos de COVID inclinan la balanza a que el virus tiene origen animal. Ante la ausencia de pruebas definitivas, los expertos han debatido el origen del virus desde el inicio de la pandemia.

A mediados de mayo, el propio Worobey junto con otros 14 médicos expertos publicaron un articulo en la revista Science pidiendo una seria consideración de la hipótesis de una fuga de un laboratorio en Wuhan.

Su investigación ahora “proporciona una fuerte evidencia a favor del origen de la pandemia a partir de un animal vivo” de este mercado.

Investigan paciente 0 de COVID en el mundo

Las autoridades sanitarias alertaron sobre una enfermedad sospechosa vinculada al mercado a partir del 30 de diciembre de 2019, por lo que se introdujo un sesgo que llevó a la identificación de casos en ese lugar, más que en otros.

Worobey analizó los casos notificados por dos hospitales antes de que se diera la alerta para sortear este sesgo. Sin embargo, estos casos están también relacionados con el mercado y los que no, también se concentran geográficamente en torno a él.

En esta ciudad de 11 millones de habitantes, la mitad de los primeros casos están relacionados con un lugar del tamaño de un campo de futbol”, señaló Worobey, entrevistado por el New York Times.

Se vuelve muy difícil explicar esta tendencia si la epidemia no comenzó en este mercado”.

Existe otra crítica basada en que el hecho del primer caso identificado no tenía relacion con el mercado en Wuhan.

Mujer vendedora de pescados fue el primer caso de COVID en el mundo

Aunque el informe de la OMS señala que el hombre había estado enfermo desde el 8 de diciembre, en realidad lo estuvo hasta el 16 de diciembre, dijo el investigador. Esta deducción salió de una videoentrevisa de un caso descrito en un artículo científico y un expediente médico hospitalario que coinciden con este hombre de 41 años.

Por lo que, el primer caso conocido es el de la mujer que enfermó el 11 de diciembre, quien vendía pescados y mariscos en el mercado de Wuhan.

Peter Daszak, un experto enviado por la OMS a Wuhan en enero de este año, dijo que en efecto, “la fecha del 8 de diciembre fue un error”, luego de ser interrogado por el New York Times.

Por otro lado, el South China Morning Post afirma que el paciente 0 es un hombre con neumonía atípica el 17 de noviembre de 2019 en la provincia de Hubei, en China, sin embargo, en ese momento los científicos no habían identificado que se trataba de un nuevo virus, por lo que de forma oficial no se le reconoce.

(Con información de El Universal)

AIC

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