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Baja California es el estado que produce la mayor cantidad de vino en el país

Baja California produce 73% del vino del País; 110 empresas de los valles de Ensenada siembran 57% del total de cultivos de vid

Por: Redaccion AM

Baja California es el Estado más importante en cuanto a la producción de vino, pues cuenta con la mayor extensión de campos destinados a esa actividad. Foto: Especial

Baja California es el Estado más importante en cuanto a la producción de vino, pues cuenta con la mayor extensión de campos destinados a esa actividad. Foto: Especial

Baja California es el corazón del vino mexicano, pues produce alrededor de 73 por ciento de esta bebida en el País.

El Valle de Guadalupe es una de las zonas más importantes de la entidad, al concentrar 95 por ciento del vino que se produce en Baja California, destacó Fernando Pérez, presidente del Comité Provino en el Estado y director general de la vinícola La Lomita.

Hace 10 años, en el Valle de Guadalupe había entre 10 y 15 vinícolas, empresas que producen y comercializan vino, pero ahora se pueden contabilizar alrededor de 110, añadió.

Pérez dijo que del total de las actuales vinícolas alrededor de 98 por ciento tienen dueños mexicanos o extranjeros que ya cuentan con su nacionalidad.

Existen diversas empresas que conforman el Valle, una de ellas es Casa de Piedra, la cual comercializa su bebida desde 1997.

La firma actualmente produce anualmente 40 mil cajas, cada una de 12 botellas de 750 mililitros. Además de México, cuenta con viñedos en Francia, de manera que en el País produce 63 por ciento de ese total, refirió Thomas Egli, enólogo de Casa de Piedra.

Hoy en día, del total de sus exportaciones 90 por ciento lo envían a Estados Unidos, pues aprovechan la cercanía con dicho país, refirió Egli.

Sin embargo, contar con una vinícola es un negocio a largo plazo y en el que se requiere paciencia, advirtió Pérez.

"Es un negocio generacional, no es un negocio que te lo puedes plantear a corto plazo, es un negocio que se hace para heredar y en ese sentido la trazabilidad financiera tiene que ver en concordancia con un proyecto que va a durar 20, 30, 40, 50 años.

"Poner una vinícola no te va a hacer recuperar la inversión en cinco años ni en 10 años, es un proyecto que se tiene que llevar con paciencia, que, en efecto, tiene que haber pasión y cariño"
, detalló Pérez.

En e l Municipio de Ensenada, entre sus zonas norte, donde se localiza el Valle de Guadalupe, y la sur, donde se ubican otros valles como Ojos Negros o San Vicente, hay 3 mil 100 hectáreas de uva para vino plantadas, puntualizó Pérez.

Sólo en el Valle se concentran mil 400 hectáreas de esas totales, a las que se podrían adicional 7 mil más, pero la disponibilidad de agua lo imposibilita.

"Existe un radio susceptible de ser plantado, que estará compuesto de 7 mil hectáreas, el problema es que no hay aguas para regarlas, esas podrían ser adicionales si tuviéramos abasto de agua", afirmó Pérez.

Baja California es el Estado más importante en cuanto a la producción de vino, pues cuenta con la mayor extensión de campos destinados a esa actividad.

Actualmente la vid (cultivo del cual se obtiene la uva para vino) se produce en 6 mil 474 hectáreas, de ésas 57 por ciento se ubica en Baja California, de acuerdo con el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV).


En dicha entidad se producen 3 millones de cajas anuales, cada una con 12 botellas de 750 mililitros, informó Pérez.

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