Noticias

Muere Celso Piña, aquí su historia y éxitos

Celso Piña jamás estudió música y fue uno de los artistas más reconocidos dentro del género cumbia. Su padre le regaló su primer acordeón y ahí inició su historia. Este miércoles murió.

Avatar del

Por: Redacción

Celso Piña murió de un infarto este miércoles en Monterrey.

Celso Piña murió de un infarto este miércoles en Monterrey.

León.- Celso Piña nació el seis de abril de 1953 y fue un cantante, compositor, arreglista y famoso acordeonista originario de Monterrey, Nuevo León y este miércoles murió de un infarto.

Fue considerado como uno de los artistas más sobresalientes dentro del género de cumbia pero sus mezclas de sonidos norteños, ska, reggae, rap, hip-hop y hasta sonidero, lo llevó a la cima del éxito en muchos países.

Celso fue también conocido con el "El rebelde del acordeón" o el "Cacique de la Campana".

Los inicios de Celso Piña fueron con sus hermanos Eduardo y Rubén en la colonia Independencia, donde vivía, justo en la populosa zona del Cerro de la Loma Larga en Monterrey. Él y sus hermanos se dedicaban a llevar serenatas con música regiomontana.

Su padre le regaló el primer acordeón remendado por él mismo y así Celso entró de lleno al mundo de la cumbia. Incluso tiene una melodía llamada Mi Colonia Independencia.

A mediados de los 80´s, Celso Piña decidió cambiar su estilo musical y comenzó a tocar música tropical.

Al entrar de lleno a la cumbia mexicana formó su propia agrupación llamada Celso Piña y su Ronda Bogotá.

Celso Piña es un autodidacta del acordeón, él jamás asistió a ninguna escuela de música, y solo a base de tocar y ensayar una y otra vez fue que formó su propio estilo.

Entre las canciones mas sobresalientes está  Cumbia Sobre el Río, una cumbia colombiana que initerpreta con el grupo Control Machete.

Este miércoles a sus 66 años fue hospitalizado por un infarto y en la clínica San Vicente de su ciudad falleció.

Su discografía

Si Mañana (1983)

10 éxitos(la manda) (1984)

Tu y las nubes (1989)

Noche de estrellas(1991)

Dile (1996)

Mis primeras grabaciones (2001)

Barrio bravo (2001)

Trayectoria (2002)

Rebelde (2002)

Mundo Colombia (2002)

Pachanguero (2002)

Desde Colombia (2002)

Super Seis (2004)

Una Visión (2003)

El Canto de un Rebelde para un ... (2004)

México y su Música (2005)

20 Grandes Éxitos (2005)

Línea de Oro (2006)

Cumbia de la Paz (2006)

Guadalupe Ft.Cartel de Santa (2006)

12 Grandes Éxitos Vol.1 (2007)

12 Grandes Éxitos Vol.2 (2007)

Cumbia sobre el río (2009)

Sin Fecha De Caducidad (2009)

Celso Piña - Zona Preferente: En Vivo desde el Auditorio Nacional (2012)

Aquí Presente Compa (2014)

Música es Música con la Orquesta de Baja California (2017)

En esta nota:

Y tú, ¿qué opinas?