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JUANITA EN LA FERIA

Feria de León 2025: ¿Por qué nos encantan? El secreto mejor guardado de Las Gorditas Tarascas

Desde hace más de dos décadas, Las Gorditas Tarascas se posicionan entre el top ten de alimentos que no pueden faltar en la Feria de León, pero, ¿por qué nos encantan?

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Feria de León 2025: ¿Por qué nos encantan? El secreto mejor guardado de Las Gorditas Tarascas
Las gorditas tarascas son las más buscadas cada año en la Feria de León. Juanita Crespo Arrona

León, Guanajuato.- “Cuando yo llegué, esto era puro cerro”. Esa es una frase popular que podría aplicarse al éxito que han tenido por más de dos décadas Las Gorditas Tarascas en la Feria de León

La historia de esta columna comienza en el Pabellón Gastronómico, donde se ubican las famosas Gorditas Tarascas; comencé a tomar fotos en este lugar, los trabajadores hicieron la seña de la paz con sus dedos, muy contentos. 

"¿Lo puedo entrevistar?" -pregunté a uno de ellos-. "¡Ah no, es con el mero manejador!, el señor que está a un lado de las salsas", respondió. 

Llegué con Ulises Trujano, un hombre alto, quien me platicó que hace más de 25 años -casi 30- hicieron presencia con un puestecito pequeño en la feria; esas primeras veces no fueron buenas, pero poco a poco y a pura batalla, enamoraron a los visitantes. 

A los guanajuatenses es fácil enamorarnos, ya sabe, “el amor entra por el estómago”, famosa frase que demuestra el poder que tienen los alimentos para mover nuestros sentimientos. 

Y así fue, Ulises comenta que nada mejor que una gordita tarasca para aguantar la exigencia de una feria: caminar, ver productos, gozar de algunos espectáculos, sopesar el paso de carritos con niños.  

Don Ulises presume que las gorditas son un alimento bien completo: tienen su verdurita (cebolla, cilantro), mucho requesón (ahí está la proteína); chicharrón (otra proteína), además de la masa de la gordita. ¡Ah, no olvide su salsita!, hecha a base de chile (una fruta)… así que, según este comerciante, se cumple casi con todo el triángulo nutricional.

Pero, ¿cuál es el secreto de Don Ulises? ¿Qué hace que hagamos filas hasta con sombrillas para disfrutar de una gordita? 

Me contó que sin duda es el requesón, un alimento tradicional que cualquier transformación lo nota la gente: “La gente luego luego detecta un mínimo cambio, y sí le andan reclamando a uno”, sentenció.

Se comprende la exigencia, pues estas gorditas nos acompañan en nuestro anecdotario de feria, sucede algo similar a cuando un dulce que nos encanta de niños es descontinuado, así que, no le cambian nada a la gordita, todo por mera tradición. 

¿La ración? Para este experto culinario, sólo bastan dos gorditas para estar listos para un paseo en feria: “Luego la gente se emociona, piden hasta 4 para una sola persona, ahí tiene que al rato las quieren para llevar, es que sí están bien surtidas”, aseguró.

Cada gordita cuesta entre los 32 y 35 pesos. Don Ulises agradeció a todos los fans que vayan a consumir el producto mexicano. 

Pero, ¿Qué ingrediente es el favorito de los leoneses?, sin duda: chicharrón, chorizo y requesón. Una triada que causa mucha emoción.

Aquí todo lo que debes saber sobre la Feria de León 2025

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*Es reportera y editora web de AM. Cuenta con casi 20 años de experiencia en temas locales, salud, seguridad y periodismo urbano; en los últimos 12 años se especializó en temas de entretenimiento y el mainstream, así como coberturas de junkets de prensa tanto en México como en el extranjero. Es Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de la Salle; cuenta con una especialización en periodismo digital, crítica cultural e Inteligencia Artificial (IA)*.

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