Aviso de Privacidad para Clientes

Para EDITORIAL MARTINICA S.A de C.V., la protección de sus datos personales y la privacidad es muy importante, es por eso que ponemos a disposición el presente aviso de privacidad con la intención de que nuestros clientes y usuarios puedan conocer la información de carácter personal que se recaba, su finalidad, sus cuidados y métodos para ejercer sus derechos ARCO.

Le informamos que el responsable del tratamiento de la información, esto es, EDITORIAL MARTINICA S.A. DE C.V, tiene como domicilio el ubicado en calle Calzada de los héroes número 708 de la colonia Martinica de la Ciudad de León, Guanajuato, por lo quede acuerdo a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su reglamento le informamos lo siguiente:

 

FINALIDAD

¿Qué es la finalidad?

Este concepto nos índica el tratamiento que haremos de su información, lo cual será únicamente de acuerdo a lo establecido en el presente aviso de privacidad.

La finalidad de la obtención de datos personales que recabamos es para poder proporcionarle un servicio de acuerdo a sus necesidades y servicios que ofrece la empresa, por lo que si Usted no desea proporcionar la información que se le solicita nos veremos imposibilitados en ofrecerle el servicio que Usted merece.

La finalidad de la obtención de datos personales que recabamos de Usted en medios análogos son las siguientes:

  • Gestión, control, administración y actualización de la información relacionada con los clientes del Responsable.
  • Identificación de personas físicas y representantes legales o contactos designados por personas morales.
  • Facturación de los servicios y productos proporcionados, así como su cobro judicial o extrajudicial.
  • Relación comercial.
  • Registro histórico de clientes.

La finalidad de la obtención de datos personales de nuestra página web www.am.com.mx son:

  • Visualización de contenidos especiales: Los usuarios registrados tienen acceso antes que nadie a información exclusiva generado por Editorial Martinica S.A de C.V.
  • Newsletter: Envió de noticias y alertas por correo electrónico con información personalizada basada en la selección del usuarios.
  • Comentarios: El usuario podrá comentar todos nuestros artículos y recibir alertas cuando otros usuarios comenten el mismo articulo.
  • Participar en concursos: Periódicamente am.com.mx realiza concursos para entregar boletos de entrada a conciertos, eventos deportivos, eventos culturales entre muchos otros.
  • Participar en promociones: Todos nuestros usuarios registrados tienen acceso a promociones y descuentos antes que nadie.
  •  

Finalidades adicionales.

  • Envíos de información y ofertas comerciales sobre nuestros productos.
  • Levantamiento de encuestas de satisfacción.

Publicidad vía correo electrónico.

En todo registro y por cualquier método el usuario acepta recibir información en su correo electrónico relacionado con:

  • Publicidad de las empresas filiales de Editorial Martinica S.A de C.V
  • Noticias e información de las marcas a.m., periódico Al Día, y demás filiales de la empresa Editorial Martinica S.A. de C.V.

a.m.com.mx, utiliza la tecnología y herramientas necesarias para el envió de correos electrónicos con la información arriba mencionada, pero además otorga al usuario la posibilidad de cancelar u oponerse al tratamiento de su información en cualquier momento y dejar de recibir dicha información mediante un proceso ágil, el cual consta en cancelar la suscripción en la liga ubicada al final del correo electrónico de publicidad.

 

DATOS RECABADOS

Los datos personales que recabamos de Usted son los siguientes: nombre, domicilio, teléfono, celular, referencias bancarias y personales, fecha de cumple años (nos gusta felicitarte en tu día); Asimismo le informamos que al acceder a nuestras instalaciones, por motivos de seguridad, le solicitamos momentáneamente durante su estancia alguna identificación de la cual no se genera ninguna copia ni se obtienen datos de la misma, por lo que no tenemos almacenamiento desproporcional de acuerdo a las finalidades del servicio que otorga la empresa.

Si Usted va a solicitar un crédito para el área de publicidad, se le recabarán adicionalmente referencias comerciales, referencias bancarias y en el caso de ser una persona moral, copia de su acta constitutiva y aviso de inscripción al Registro Federal de Contribuyentes.

Cuando Usted realice algún pago con tarjeta de crédito o débito se requerirán algunos datos financieros, los cuales son tratados con mayor cuidado debido a su naturaleza, tales como: nombre del titular, domicilio, teléfono, nombre de la institución bancaria, número de tarjeta, fecha de vencimiento y código de seguridad, los mismos no serán transferibles a terceros y serán resguardados con una mayor protección tanto física, técnica y administrativa, en virtud del tipo de dato.

Editorial Martinica S.A de C.V, mediante su pagina web am.com.mx nunca solicitará información de tarjetas de crédito o debito en ninguno de nuestros formularios, en caso de que requiera el procesamiento de algún pago se utilizarán los servicios de Paypal o empresas especializadas con los mayores estándares de seguridad en el uso de este tipo de información.

De igual forma le informamos que al ingresar a las instalaciones de la empresa, su imagen podrá ser video grabada con fines exclusivos de seguridad, disuasión y prevención del delito dentro de nuestras instalaciones, su imagen se almacenará en el domicilio del responsable de proteger y resguardar sus datos personales por un término de 30 días; transcurrido el plazo, las imágenes serán borradas y no serán transferidas a ningún tercero salvo a las Autoridades de procuración, interpretación y/o aplicación de Justicia, previa solicitud apegada a derecho.

En am.com.mx al igual que en subdominios y dominios relacionados con nuestra marca hay diferentes secciones en donde se recolectan datos, las cuales constan de las siguientes:

  • Notas
  • Portadas y secciones
  • Páginas de concursos
  • Páginas de aterrizaje
  • Diferentes redes sociales por medios de Inbox o mensajes privados. (revisar Politicas de uso de datos).

 

Métodos de recolección de datos personales en la página web am.com.mx

Los métodos que utilizamos en nuestra página web para la recolección de información personal son los siguientes:

  • Formularios de contacto
  • Formularios de registros
  • Formularios de participación de concursos
  • Recolección de información personal a través de registro o inicio de sesión mediante redes sociales y clientes de correo electrónico.

 

COOKIES

am.com.mx, utiliza cookies para la personalización de contenidos editoriales y comerciales así como para la configuración de servicios de ubicación y configuración de servicios personalizados, para brindarle una mejor experiencia de navegación, para mayor información le recomendamos visitar la página www.allaboutcookies.org.

Estas cookies pueden ser propias o de terceros mediante el uso de scripts de llamado a otras paginas (por ejemplo redes sociales y agencias de publicidad).

La información que se almacena en las cookies es la siguiente:

  • Contenidos y Secciones favoritas mediante navegación
  • Dirección IP.
  • Ubicación (siempre con la autorización del usuario).
  • Intereses publicitarios basados en contenidos.
  • Configuración en reproductores de video, por ejemplo volumen o mute
  • Nombres de sesión, por ejemplo, para detectar si el usuario a iniciado sesión con algún nombre y contraseña.
  • Personalización de idioma.

Asimismo, se le hace saber que el objetivo de la captación de cookies es con el único efecto de realizar publicidad comportamental sin efectos de identificación, por lo que le insistimos en que dicha captación no será asociada a su persona.

La información básica de nuestros clientes quedara guardada en nuestra base de datos en cualquiera de nuestros servidores ubicados en el domicilio del Responsable.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS

EDITORIAL MARTINICA S.A de C.V realiza transferencia nacional de datos de nuestros clientes únicamente al momento de hacer algún pago con la empresa, ya que la transferencia se efectúa hacia el Servicio de Administración Tributaria y sus proveedores certificados en virtud de la facturación electrónica, supuesto en el que no se requiere de su consentimiento de acuerdo a lo establecido en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

 

REMISIÓN INTERNACIONAL DE INFORMACIÓN RECABADA EN LA PÁGINA WEB

Editorial Martinica S.A de C.V., adicionalmente utiliza servidores administrados por la empresa establecida en los Estados Unidos de América AWS por lo que la información recabada en la página a.m.com.mx y sus datos se remiten bajo los lineamientos del presente aviso de privacidad a la empresa antes mencionada y quedaran almacenados y resguardados con todas las medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas en dichos servidores ubicados en Dallas y Chicago en los Estados Unidos de América, por lo que dicha empresa no tratará información por su cuenta.

 

EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

En todos aquellos casos legalmente procedentes, usted podrá ejercer en todo momento sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) a través de los procedimientos que hemos implementado.

La solicitud correspondiente (ver formato de derechos ARCO) deberá cumplir con los requisitos establecidos en la legislación vigente, mediante escrito dirigido a nuestro Departamento de Datos Personales, con domicilio en calzada de los héroes número 708 de la colonia Martinica de esta ciudad de León, Guanajuato.

 

La solicitud deberá contener y acompañar lo siguiente:

  • Su nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; y
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

El Responsable le comunicará, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que aquél reciba la solicitud correspondiente, la determinación adoptada. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quinces días hábiles siguientes a la fecha en que el Responsable comunique la respuesta.

Si Usted tiene alguna duda o desea darle seguimiento continuo a su solicitud de derechos ARCO puede escribir a la dirección electrónica datospersonales@am.com.mx, en donde el responsable de la información le informará sobre el estatus de su trámite.

Usted será responsable de mantener actualizados sus datos personales en posesión de Responsable. Por lo anterior, usted garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados, comunicando cualquier cambio a Responsable.

 

REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre usted y el Responsable.

El procedimiento para la revocación del consentimiento, en su caso, será el mismo que el establecido en el apartado inmediato anterior para el ejercicio de los derechos ARCO.

 

LIMITACIONES SOBRE EL USO Y DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Responsable de Datos Personales en el domicilio ubicado en calzada de los héroes 708 de la colonia La Martinica, León, Guanajuato. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud serán los mismos que los señalados en el apartado “Ejercicio de los derechos ARCO”. El Responsable cuenta con medios y procedimientos para asegurar la inclusión de algunos de sus datos enlistados de exclusión propios, cuando usted solicita su inclusión en ellos de forma expresa. El Responsable otorgará a los titulares registrados la constancia de inscripción correspondiente.

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Ya que para nosotros es muy importante la protección de sus datos personales, así como de su privacidad, Editorial Martinica S.A de C.V. cumple con las medidas técnicas, administrativas y físicas para el cuidado de su información personal en contra de daño, perdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

 

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

El responsable podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente aviso de privacidad, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, publicaremos dichos cambios en el sitio web www.am.com.mx

Si el aviso de privacidad tuviere cambios sustanciales, se le comunicará por la vía de contacto que tengamos de Usted, además de en la página web antes citada.

 

Políticas de uso de datos de EDITORIAL MARTINICA S.A. DE C.V. a través del sitio www.am.com.mx, sus aplicaciones móviles y redes sociales.

 

Identidad y domicilio del Responsable.

En virtud de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y resto de disposiciones aplicables, EDITORIAL MARTINICA S.A. DE C.V., con domicilio para oír y recibir notificaciones en Calle Calzada de los héroes 708 de la colonia Martinica, León, Guanajuato, México; le informa de forma expresa:

 

Datos personales recabados y sometidos a tratamiento.

Para las finalidades indicadas en el presente Aviso de Privacidad, el Responsable trata las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos de identificación y contacto;
  • Datos laborales,
  • Datos académicos y
  • Datos sobre pasatiempos, entretenimiento y diversión

 

Tratamiento de datos personales sensibles.

El Responsable no recaba datos personales sensibles para las finalidades enumeradas en el siguiente apartado y los titulares-usuarios de redes sociales deben abstenerse de enviar este tipo de datos a través de los canales disponibles en dichas redes.

 

Responsabilidad del Responsable, de los titulares-usuarios de redes sociales y de los prestadores de servicios de redes sociales.

El Responsable trata datos personales de los titulares-usuarios de redes sociales mediante el acceso y manejo de la información que dichos titulares-usuarios publican o difunden a través de los perfiles que han creado en cada una de las redes sociales que utilizan para vincularse con el Responsable. Este tratamiento también comprende el aprovechamiento de los datos personales para fines de divulgación de actividades del Responsable.

El Responsable accede, maneja y aprovecha los datos personales de los titulares-usuarios de redes sociales únicamente durante el plazo en que los titulares-usuarios permanecen vinculados a los perfiles que el Responsable administra en cada una de las redes sociales implicadas.

Los titulares-usuarios son responsables de la veracidad, exactitud y actualidad de los datos personales que publican en sus perfiles de redes sociales, así como del grado de difusión (privacidad) de su información y del acceso a la misma que permiten o autorizan a terceros a través de dichos perfiles. Recomendamos a todos los titulares-usuarios de redes sociales revisar continuamente la configuración de privacidad de sus perfiles en cada una de los sitios web que utilizan para vincularse con nosotros. Los prestadores de servicios de redes sociales son responsables de las bases de datos creadas con los datos personales de los usuarios de dichas redes. Dichos prestadores de servicios son a su vez responsables de las medidas de seguridad que adopten para salvaguardar los datos personales de sus usuarios.

Conforme a lo anterior, somos responsables del adecuado acceso, manejo y aprovechamiento de los datos personales de los titulares-usuarios que se vinculan a los perfiles que el Responsable administra en diversas redes sociales. El Responsable no crea nuevas bases de datos con la información y/o datos personales de los titulares-usuarios de redes sociales.

 

Finalidades del tratamiento

Finalidades originarias y necesarias:

  • Gestión de seguidores en redes sociales (Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Linkedin, etc.) y gestión de suscriptores a boletines electrónicos de noticias del Responsable,
  • Comunicación de actividades del Responsable,
  • Estadística de seguidores en redes sociales.

 

Finalidades adicionales:

No existen.

 

Transferencia de datos personales.

Para las finalidades indicadas, el Responsable no realiza transferencias de datos a terceros.

 

Consentimiento para la transferencia de datos.

Sus datos personales no serán transferidos a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPD y en todo caso cumpliendo las condiciones previstas por en el artículo 17 del Reglamento de la LFPD.

 

Ejercicio de los derechos ARCO ante el Responsable.

En todos aquellos casos legalmente procedentes, usted podrá ejercer en todo momento sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) a través de los procedimientos que hemos implementado. La solicitud correspondiente deberá cumplir con los requisitos establecidos en la legislación vigente, mediante escrito dirigido a nuestro Departamento de Datos Personales, con domicilio en calle Calzada de los Héroes número 708 de la colonia la Martinica, León, Guanajuato, México. La solicitud deberá contener y acompañar lo siguiente (revisar formato de derechos arco):

  • Su nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Responsable le comunicará, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que aquél reciba la solicitud correspondiente, la determinación adoptada. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quinces días hábiles siguientes a la fecha en que el Responsable comunique la respuesta.

Alternativamente, usted podrá dirigir su solicitud a través de la dirección datospersonales[arroba]am.com.mx cumpliendo con todos los requisitos anteriormente enumerados, estableciendo como Asunto de la comunicación “Seguimiento de Derechos ARCO y/o Revocación del consentimiento”, para informarle el estatus de su solicitud.

Usted podrá obtener la información o datos personales solicitados a través de copias simples, documentos electrónicos en formatos convencionales (Word, PDF, etc.), o a través de cualquier otro medio legítimo que garantice y acredite el ejercicio efectivo del derecho solicitado. Usted será responsable de mantener actualizados sus datos personales en posesión de Responsable. Por lo anterior, usted garantiza y responde, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se compromete a mantenerlos debidamente actualizados, comunicando cualquier cambio a Responsable.

 

Ejercicio de los derechos ARCO ante los prestadores de servicios de redes sociales.

El ejercicio de los derechos ARCO frente a los prestadores de servicios de redes sociales en que los titulares-usuarios de dichas redes hayan creado un perfil se regirá, conforme a la legislación aplicable, en los términos y condiciones establecidos en los Avisos de Privacidad, Políticas de Privacidad y/o Avisos Legales que cada prestador de servicios haya dispuesto en las redes sociales que operan y administran.

 

Revocación del consentimiento.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre usted y el Responsable.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales mediante su desvinculación al perfil del Responsable, en cualquiera de las redes sociales correspondientes. El procedimiento para la revocación del consentimiento, en su caso, será el mismo que el establecido para el ejercicio de los derechos ARCO.

 

Limitaciones sobre la divulgación de sus datos personales.

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Departamento de Datos Personales. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud serán los mismos que los señalados en el “Ejercicio de los derechos ARCO”.

No obstante lo anterior, le recordamos que usted, como titular-usuario de redes sociales, es responsable de la veracidad, exactitud y actualidad de los datos personales que publica en sus perfiles de redes sociales, así como del grado de difusión de su información (privacidad) y del acceso a la misma que permite o autoriza a terceros a través de dichos perfiles.

 

¿Por qué se recopilan y usan mis datos?

Para brindar el mejor servicio y experiencia al acceder a nuestro contenido digital requerimos parte de su información personal básica para que nuestros servicios funcionen como usted esperaría, por ejemplo, entregar el periódico a su dirección correcta, brindarle acceso a nuestro contenido digital, notificarle los cambios en nuestros servicios y tratar consultas de atención al cliente. Asimismo, grabamos las llamadas de los clientes a nuestro Centro de Atención con fines de seguimiento y formación. Todo esto para mejorar y mantener el rendimiento de nuestros servicios con el propósito de brindarle la mejor experiencia de usuario.

En algunos servicios de EDITORIAL MARTINICA S.A. DE C.V. puede registrarse vinculando su cuenta de Facebook o Google.

 

¿Por qué tengo la opción de utilizar Google y Facebook  para iniciar sesión?

El objetivo es que nuestros usuarios tengan un proceso de inicio de sesión que sea aún más simple. Cuando se realiza el registro mediante redes sociales se comparten datos limitados con nosotros para que se pueda crear una cuenta y el acceso a nuestro contenido sea rápido y sencillo. Otras de las razones para compartir información son para poder proporcionar publicidad dirigida en plataformas de redes sociales y para crear audiencias similares para animar a los usuarios a aprovechar al máximo su suscripción.

 

Modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad Integral.

El Responsable podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad Integral, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, publicaremos dichos cambios en el sitio web www.am.com.mx, sección “Avisos de Privacidad”. También podrán comunicarse cambios al presente Aviso de Privacidad a través de los perfiles del Responsable en las redes sociales correspondientes.

 

Aviso de privacidad versión 2.0 Última actualización el 12 de mayoril del 2022