OMS: El consumo excesivo de sal afecta el sistema cardiovascular y altera la función renal

El exceso de sal en la dieta incrementa la presión arterial, causando aproximadamente el 30 por ciento de hipertensión

Por: Luz Gabriela Fuentes Jáuregui

Consecuencia en la salud por consumo excesivo de sal, informa la OMS(iStock)

Consecuencia en la salud por consumo excesivo de sal, informa la OMS | iStock

La sal es la principal fuente de sodio en la alimentación, aunque también puede aportar el glutamato de sodio, un condimento utilizado en muchas partes del mundo; y aunque la sal es importante en la alimentación, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) también puede ser perjudicial para la salud si se consume en exceso.

El consumo de sal es buena para la salud aunque también existe el lado contrario y negativo, ya que cuando se consume en exceso la sal puede traer consecuencias, afectando los riñones y provocando el aumento de la presión arterial; es por ello que te diremos los pro y contra de la sal en la salud

¿Por qué la sal es importante en la salud? 

La sal contiene yodo, un elemento necesario para el buen funcionamiento de la tiroides, la cual, es una glándula endocrina que produce aquellas hormonas que regulan varias actividades en el cuerpo, como por ejemplo el metabolismo, la quema de calorías y el ritmo (velocidad) con la que late el corazón

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Asimismo la Secretaría de Salud informa, que los seres humanos, como la mayoría de los seres vivos, necesitan sal, pero en pequeñas cantidades para: 

  • Controlar la cantidad de agua del cuerpo humano, manteniendo el PH de la sangre
  • Regular los fluidos del cuerpo 
  • Ayudar a que el cuerpo esté hidratado, introduciendo agua en el interior de las células
  • Ayudar a transmitir impulsos nerviosos y a la relajación muscular

Puesto que una parte de la sal se requiere para poder realizar las actividades vitales, y el resto se pierde por la orina, las heces y el sudor, pero es el riñón quien se encarga de regular las concentraciones de sodio de nuestro organismo

El sodio retiene agua, y es gracias a esta propiedad que el cuerpo humano mantiene concentraciones de agua en el organismo, fundamental para vivir.

Por otro lado como ya lo hemos mencionado así como existe beneficios por el consumo de sal en la salud, también puede llegar a tener un reflejo negativo por el consumo excesivo de sal

¿Cuáles son las consecuencias del consumo de sal en la salud? 

El exceso de sal en la dieta incrementa la presión arterial, causando aproximadamente el 30 por ciento de hipertensión, representa un posible carcinógeno para el cáncer gástrico y está asociada con la insuficiencia renal y la osteoporosis. Según recientes evaluaciones, el consumo de sal, suele ser de más de cinco gramos al día, cantidad máxima recomendada por la OMS

De igual manera el consumo excesivo de sal, está ligado al desarrollo de enfermedades crónicas y complicaciones al corazón, los riñones y la microcirculación, incrementado el número de pacientes que presentan enfermedades degenerativas como hipertensión y diabetes, padecimientos que además se registran a edades cada vez más tempranas. 

Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el excesivo consumo de sal provoca retención de líquidos e incremento de peso, lo que obliga al hígado, riñones y corazón a trabajar por encima de sus niveles normales, lo que afecta el sistema cardiovascular y altera la función renal.

Es por ello que la OMS recomienda reducir el consumo de sal en los adultos a menos de cinco gramos de sal al día (una cucharadita) y entre cuatro y cinco gramos para menores de 10 años y entre tres y cuatro a los menores de siete, para que así la salud no se vea afectada por un consumo excesivo sal.

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