El tequesquite: un mineral ancestral de la región de Tulancingo
El tequesquite es un mineral utilizado en la gastronomía y rituales de pueblos originarios. Su consumo y venta en Tulancingo siguen vivos, destacándose por su uso tradicional.
Aunque poco se encuentra en tiendas, en la región de Tulancingo se consume considerablemente para la elaboración de alimentos y en rituales de pueblos originarios. El kilo cuesta nueve pesos.
Se trata del tequesquite que, en combinación con la planta de pericón, otorga un sabor exquisito a los elotes hervidos, siendo este uno de los usos más comunes.
¿QUÉ ES EL TEQUESQUITE?
Es un mineral compuesto principalmente por cloruro, carbonato de sodio y potasio. Se obtiene por evaporación y cristalización de las aguas salobres y alcalinas del lecho del antiguo Lago de Texcoco y otros cuerpos de agua en el país.
USOS
Se emplea desde la época prehispánica como condimento, conocido como la sal de la tierra. Se usa en el cocimiento del maíz para hacer tortillas, para esponjar tamales, entre otras preparaciones. Su venta aumenta durante festividades como el Día de Muertos, donde se combina con copal en rituales. Principalmente se vende en los tianguis de la región o en tiendas tradicionales en el centro de Tulancingo, como en el establecimiento “El corazón de una dama”, que lleva décadas en servicio, donde el kilo cuesta nueve pesos.
PROPIEDADES
Se le atribuyen beneficios medicinales, como la cura de enfermedades y heridas, debido a sus propiedades antisépticas y antibacterianas. Además, se cree que intensifica las vitaminas como calcio, fósforo y hierro en el cuerpo humano.