Once restaurantes guanajuatenses entre los mejores del país; tres de ellos, leoneses

Restaurantes de León, San Miguel de Allende, Irapuato y Guanajuato formaron parte de los 250 mejores establecimientos que integran la Guía México Gastronómico 2022

Por: Cynthia Esmeralda Mares Palacios

Guanajuato en la Guía México Gastronómico

Guanajuato en la Guía México Gastronómico

Once restaurantes guanajuatenses están entre los 250 mejores restaurantes de México y tres de ellos están en León. Esta distinción les fue otorgada por el portal gastronómico Culinaria Mexicana en la Guía México Gastronómico 2022 en colaboración de las marcas S. Pellegrino y Nespresso.

Por séptimo año, periodistas gastronómicos, chefs, equipos de cocina, sommeliers y proveedores de la industria se reunieron para reconocer a estos 250 restaurantes que serán incluídos en dicha guía editada por Culinaria Mexicana e impresa por Larousse Cocina.

Los nombres de los establecimientos aparecerán por estricto orden alfabético sin obedecer a ningún ranking, pues lo que se busca es reconocer las experiencias gastronómicas y la responsabilidad que tengan con su entorno.

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Guía México Gastronómico
Guía México Gastronómico | Imagen Culinaria Mexicana

Por ello, sin importar el tipo de comida o la categoría del restaurante, los criterios que los votantes utilizaron para elegir a los galardonados fueron: abastecimiento y relación con proveedores y buenas prácticas comerciales; responsabilidad social referente a las prácticas laborales para equipos de trabajo y compromiso con la agenda medioambiental enfocada a la sostenibilidad.  

A través de un boletín, la Secretaría de Turismo reconoció y felicitó a los 11 restaurantes guanajuatenses incluídos en esta guía. 

“La Secretaría de Turismo de Guanajuato reconoce y aplaude a estos 11 grandes exponentes de la mesa mexicana e importantes motores económicos que todos los días se comprometen, se entregan, se inspiran y se apasionan con cada ingrediente de sus platillos”, se lee en el comunicado.

De las cocinas familiares al reconocimiento nacional

Dos de los tres restaurantes orgullosamente leoneses que aparecerán en la Guía México Gastronómico, La Cocinoteca y Panchos Sea Food, platicaron con AM sobre lo que significa para ellos recibir este reconocimiento y representar a la ciudad a nivel nacional. 

Juan Emilio Villaseñor y su esposa Karla Paola Tejada fundaron hace 12 años La Cocinoteca con el objetivo de ofrecer a los comensales un viaje gastronómico por el estado de Guanajuato, ensalzar la cocina local investigando sobre ésta y utilizando ingredientes guanajuatenses para la composición de sus platillos.

Fundadores de La Cocinoteca
Juan Emilio Villaseñor y su esposa Karla Paola Tejada fundadores de La Cocinoteca

La Cocinoteca nació en la cocina de la casa de la familia Villaseñor Tejada. Resistió los embates de la pandemia con ayuda del servicio a domicilio durante 10 meses y ha sabido sobreponerse para reanudar el servicio en el establecimiento.

Éste es el tercer año consecutivo en el que La Cocinoteca es nombrado como uno de los mejores restaurantes por Culinaria Mexicana. Pero es el primer restaurante de León en conseguirlo.  

“Estamos muy contentos y más comprometidos todavía porque queremos conservarlo por muchos años más... Este tipo de reconocimientos no se tienen garantizados, se trabaja por conservarlos”, puntualizó Juan Emilio quien inició como parrillero en un puesto de hamburguesas y hoy su restaurante es un referente nacional.

Juan Emilio Villaseñor recibiendo su reconocimiento | Foto: Cortesía La Cocinoteca

Panchos Sea Food también nació como un pequeño negocio familiar hace 35 años en un puesto ambulante atendido por el señor Francisco López Plascencia y su esposa Luz Estela Díaz, así como por sus seis hijos que, cabe destacar, dos de ellos también se llaman Francisco; de ahí el nombre del negocio. 15 años les llevó dejar el carrito y abrir su primer restaurante, y otros 10 abrir su sucursal.

“Iniciamos desde abajo, en un carrito con una barrita de metro y medio de largo. La verdad es que no ha sido nada fácil llegar hasta aquí. Han sido 35 años de mucho esfuerzo, de lucha y de persistencia”, comentó el fundador de este restaurante respecto a sus inicios.

A decir del señor Francisco, la cocina de Panchos Sea Food fue su escuela; pues, a través de la práctica, ha adquirido los conocimientos culinarios que actualmente ha podido compartir con alumnos de gastronomía de Icon University y de la Universidad De La Salle Bajío. En ese sentido, invitó a los estudiantes leoneses interesados en aprender sobre cocina del mar a “acercarse con confianza”.

Francisco López Plascencia
Francisco López Plascencia

Después de un análisis introspectivo, el señor Francisco mencionó que la calidad premium de sus productos, la perseverancia, el amor por su trabajo y la seriedad con la que lo desempeñan, son los elementos clave que han llevado a la familia López Díaz y a los colaboradores del restaurante a merecer este nombramiento como uno de los mejores restaurantes del país.

 Francisco López Plascencia y Francisco López Díaz
Francisco López Plascencia y Francisco López Díaz

Finalmente, se dijo muy orgulloso de recibir, por segundo año consecutivo, el reconocimiento de Culinaria Mexicana. Asimismo, reiteró su compromiso para seguir representando la gastronomía del estado a nivel nacional.

“Para nosotros es algo muy importante demostrar que los leoneses podemos hacerlo bien y que estamos aquí luchando por salir adelante; demostrar que León puede y que en el estado de Guanajuato somos capaces de ofrecer lo mejor” destacó.

Los galardonados

Áperi (San Miguel de Allende)

Bovine (San Miguel de Allende)

Bixa Cocina (Irapuato)

Casa Mercedes (Guanajuato)

La Cocinoteca (León)

Marsalá Cocina con Acentos (San Miguel de Allende)

Panchos Sea Food (León)

Restaurante 1826 (San Miguel de Allende)

Sal y Canto (San Miguel de Allende)

Sato (León)

Trazo 1810 (San Miguel de Allende)


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