Viral

Unos 60 osos polares están atrapados porque no hay suficiente hielo para que migren

El calentamiento global ha hecho que aún no se hayan formado capas de hielo lo suficientemente gruesas para que puedan cruzarlas.

Avatar del

Por: Redacción

Los animales están hambrientos y desesperados por alcanzar su lugar de caza de focas. FOTO: Christopher Michel

Los animales están hambrientos y desesperados por alcanzar su lugar de caza de focas. FOTO: Christopher Michel

Rusia.- Por lo menos 60 osos polares se encuentran varados en un poblado remoto del ártico ruso debido a que el hielo aún no es lo suficientemente grueso para dejarlos avanzar y llegar a su lugar habitual de caza de focas.

De acuerdo con el reporte del diario El País, los osos polares, una especie en peligro de extinción, se encuentran atrapados en la localidad de Ryrkaypiy, en la región de Chukotka. Debido a la presencia de los animales, las autoridades han suspendido todas las actividades deportivas y culturales en espacios abiertos, para evitar que sus alrededor de 500 pobladores entren en contacto con los osos.

Tatiana Minenko, perteneciente a la Fundación Mundial para la Naturaleza (WWF por sus siglas en inglés), explicó que los osos están hambrientos, y necesitan migrar al norte para alcanzar su sitio habitual para la caza de focas.

Casi todos los osos están delgados. Hay animales adultos y jóvenes, incluidos cachorros de diferentes edades con sus madres", explicó.

Así, al no poder alimentarse habitualmente, los osos se ven orillados a acercarse a los poblados, atraídos por la curiosidad y por los botes de basura, donde pueden encontrar comida. De hecho, los habitantes han comenzado a acercar los cadáveres de morsas que encuentran en las playas para que los animales puedan alimentarse.

El cambio climático y el calentamiento global no solo han ocasionado que las capas de hielo grueso tarden más tiempo en formarse, sino que también, y de acuerdo a un estudio de científicos rusos, los osos polares se habrían visto obligados a incluir el plástico en sus dietas, material que representa hasta una cuarta parte de toda su alimentación.

En esta nota:

Y tú, ¿qué opinas?