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Confirma Profeco que las bebidas vegetales nutren menos

La Procuraduría Federal del Consumidor realizó un estudio de calidad a bebidas vegetales de coco, arroz, soya, almendra y avena, se demostro que estos productos aportan menos nutrientes que la leche.

todos cumplieron con el contenido neto declarado.
 

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Por: Redacción

Profeco hace un llamado para verificar la calidad de las bebidas que se consumen.

Profeco hace un llamado para verificar la calidad de las bebidas que se consumen.

Ciudad de México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) elaboró un estudio de calidad a 22 presentaciones de bebidas vegetales se demostro que estos productos aportan menos nutrientes que la leche.

El análisis se realizó a bebidas denominadas alimentos líquidos o bebidas de coco, arroz, soya, almendra, avena, a través del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor.

Entre los aspectos evaluados está la calidad sanitaria, en la que revisaron que no existan microorganismos que dañen la salud y que las etiquetas cumplieran la NOM-051-SCFI/SSA-2010. La regulación se refiere a las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

Menos proteína

Las bebidas de almendra, arroz, coco y avena tienen un mínimo aporte de proteína, mientras que las de soya cuentan con mayor contenido de proteína.

Debe considerarse que si bien estas bebidas suelen sustituir el consumo de leche, el aporte nutrimental es muy distinto.
Debe considerarse que si bien estas bebidas suelen sustituir el consumo de leche, el aporte nutrimental es muy distinto.

Por ello, la procuraduría recomendó leer las etiquetas y verificar el contenido del producto, ya que se trata de bebidas vegetales que regularmente no suelen ser económicas. 

En las bebidas evaluadas, el principal componente es agua, seguido de azúcares, grasas y proteínas, provenientes del vegetal con que fueron preparadas".

No son leche

Se verificó que el contenido neto correspondiera a lo declarado y su etiqueta fuera veraz, el tipo de grasa, para corroborar si son de origen vegetal y se valoraron los contenidos de proteína, grasa, azúcares, sodio y calcio.

Los productos contienen sodio por los emulsificantes y estabilizantes que se utilizan durante su fabricación. Profeco mencionó que en ocasiones estos productos tienen leyendas que inducen a pensar que pudieran ser un lácteo, pero que en realidad no tienen contenido de leche o de lactosa.

En las bebidas evaluadas, el principal componente es agua, seguido de azúcares, grasas y proteínas, provenientes del vegetal con que fueron preparadas".

Todos cumplieron con el contenido neto declarado.

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