Pros y contras de la “Visualización única” de WhatsApp y cómo activarla

Avatar del

Por: Esmeralda Mares

View Once de WhatsApp

View Once de WhatsApp

El líder de mensajería instantánea, WhatsApp de Facebook, anunció en sus cuentas oficiales que ya está disponible su nueva función View Once o Visualización única con la que podrás enviar y recibir fotos y videos que se autoeliminarán una vez que el destinatario los haya visto.

La visualización única de WhatsApp, disponible en su más reciente actualización, promete a los usuarios darles “más control sobre la privacidad de sus chats”, pues la imagen no se visualiza en el chat, sino hasta que el destinatario da clic en el mensaje. Solamente se podrá ver el archivo una vez y no se guardará en la galería o fotos del dispositivo.

Tampoco se podrá compartir, reenviar ni destacar la imagen o vídeo enviado por esta modalidad. Si el mensaje no se abre en un lapso de 14 días el archivo desaparecerá automáticamente.

Con esta nueva característica se podrá compartir “contenido sensible” o confidencial de una manera más segura, aunado a que los mensajes están cifrados de extremo a extremo, por lo que ni WhatsApp puede tener acceso a ellos.

 

Parece seguro, pero...

Si bien parece ser una buena opción para mantener segura tu privacidad, enviar y recibir archivos efímeros también puede suponer ciertos riesgos, tal como lo señala Panda Security en un comunicado retomado por Europapress.

 

Uno de los principales cuestionamientos que se le han hecho a esta función es que el receptor puede tomar capturas de pantalla, pues dicha función no ha sido restringida por WhatsApp. 

 

Cuando se trate de grooming o sextorsión, las víctimas de estos delitos estarán potencialmente expuestos sin saberlo ante esa falsa sensación de seguridad. Al respecto, la compañía de ciberseguridad advierte:

“Aquí es donde radica el problema de esta falla de seguridad, el ciberdelincuente tiene todas las facilidades para capturar el archivo que solo puede verse una vez, algo que no solo afecta a los menores”.

Por este inconveniente, se aconseja utilizar View Once o Visualización única solamente con personas de confianza y con las debidas precauciones.

 

Tutorial para activar esta función

Ahora que ya sabes de qué se trata Visualización única y que ya conoces sus pros y sus contras, si deseas activar esta función aquí te decimos cómo.

  • Instala la última actualización de WhatsApp disponible para iOS y Android desde sus respectivas tiendas de aplicaciones
  • Abre el chat en el que deseas enviar el mensaje
  • Toma la foto o vídeo, o bien, elígelo desde la galería. Antes de presionar la flecha de enviar, selecciona el círculo con el número 1 que aparece en la parte inferior derecha
  • Al presionar “enviar” se activará un mensaje que advierte que está activa la función de visualización única

  • ¡Listo! la persona a la que enviaste el archivo solo podrá verlo una vez en un lapso de hasta 14 días

  • Una vez que el archivo ya ha sido visto, el estatus del mensaje se actualizará.

 
 
8am

Recibe gratis por email las 8 noticias esenciales de AM, antes de las 8:00 a.m.

8am
En esta nota:

Y tú, ¿qué opinas?