Arancel al tomate mexicano: 'Les saldrán caras las ensaladas y kétchup'; negociarán medida con EU
Julio Berdegué Sacristán, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, apuntó que 6 de cada 10 tomates que comen en EU son mexicanos.
Con información de: Silvia Millán
Ciudad de México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) negociará con autoridades de Estados Unidos para que no aplique la tarifa del 20.91 % a jitomates mexicanos.
Julio Berdegué Sacristán, titular de la dependencia, explicó en la mañanera de la presidenta Claudia Sheinbaum que no se trata de un conflicto del Gobierno de México, sino una disputa entre el Departamento de Comercio estadounidense con productores mexicanos.
Sin embargo, apuntó que se buscará que la medida no entre en vigor el 14 de julio, como fue anunciado el día de ayer. El objetivo, dijo el funcionario, es que se mantenga la suspensión negociada desde hace tres décadas y que se ratificó por última vez en 2019.
Quedan 90 días (de plazo), ya lo hicieron en el 2019, igualito que ahorita, muy parecido, y ahí se negoció, se platicó, se negoció, México se defendió, dio sus argumentos y se llegó al acuerdo que estaba vigente hasta ahorita.
"Lo que va a pasar, probablemente, es que va a suceder exactamente lo mismo, vamos a empezar a conversar, a dialogar, como siempre ha dicho la Presidenta, buscamos el diálogo y vamos a ver en qué termina esto", señaló.
Berdegué expuso que la disputa fue iniciada por productores de Florida desde 1996, pues denunciaron un antidumping, es decir, una supuesta competencia desleal en la venta más barata de jitomate mexicano en Estados Unidos. El Secretario afirmó que eso no es cierto, tanto que la tarifa no se ha aplicado porque regularmente se llega a un acuerdo.
"Desde el año 1996, las exportaciones mexicanas de este producto a Estados Unidos, han estado reguladas por un acuerdo que se llama 'Acuerdo de suspensión de una investigación antidumping'; los productores de Florida de jitomate, nos han acusado, en nuestra opinión, sin razón, de que los productores mexicanos venden sus tomates en Estados Unidos por debajo de los costos, lo cual no es cierto, pero llevan décadas en esa historia.
Entonces hay este acuerdo de suspensión del dumping desde esos años, a lo largo de estos casi 30 años se han firmado cinco acuerdos para ir suspendiendo esta investigación", añadió.
"Eso lo han dicho desde décadas, a nuestro juicio nunca ha sido comprobado ni puede ser", afirmó.
Sheinbaum dijo que la notificación de ayer no fue a su Administración, sino a una firma de abogados que representa a los productores de mexicanos en Estados Unidos y señaló que eso estuvo mal.
Son mexicanos 6 de cada 10 tomates que ellos comen
El Secretario Julio Berdegué dijo que si Estados Unidos aplica el impuesto a jitomates mexicanos, la consecuencia será que sus ciudadanos pagarán más por el producto para hacer sus ensaladas y kétchup.
Es importante decir que el 90 por ciento de los tomates que Estados Unidos importa de cualquier lugar del mundo, son tomates mexicanos, jitomates, 90 por ciento, y seis de cada 10 tomates que ellos comen son hechos en México, seis de cada 10.
"¿Cual va a ser la consecuencia de esto, si es que se lleva a cabo, porque todavía faltan 90 días? Pues que sus tomates van a ser más caros, les van a salir más caras sus ensaladas, su kétchup y todo, claro.
"No nos pueden sustituir, porque no es que haya un montón de otros países que producen esta cantidad de excelentes tomates a un precio muy conveniente, que lo quieren hacer, pues simplemente van a pagar 21 por ciento más caro sus tomates", indicó.
Guanajuato aplica el ¡quítate que ahí te voy! Tomateros suplen producción de Sonora y Sinaloa
Los productores de tomate de Sonora y Sinaloa han reducido su venta y Guanajuato podría tomar esta oportunidad. Así lo señaló Asael Colunga, director general de la Comisión de Internacionalización y Direcciones Sectoriales de Cofoce, en septiembre del año pasado.
Explicó para AM el día 11 de ese mes, que tras la misión comercial para el Agro de Guanajuato que realizaron en McAllen, Texas, identificaron que el producto más demandado fue el tomate saladet.
Hay una situación agrícola, por temas de medio ambiente, y capital humano, Sonora y Sinaloa que son fuertes están dejando de producir, algo que Guanajuato debe aprovechar".
El director de la Comisión señaló que en Guanajuato ya se produce el tomate, mucha de la producción que están dejando los estados del norte, sería importante que se tome esta oportunidad, pero aclaró que por el clima las temporadas de siembra y cosecha son distintas.
JRL
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