Ojo: alimentos prohibidos y permitidos en escuelas de Hidalgo
Entrará en vigor la estrategia de vida saludable en todas las escuelas del país.
Este sábado 29 de marzo entra en vigor la estrategia de vida saludable en todas las escuelas del país, incluyendo las de Hidalgo.
Con este programa se busca impedir la venta de comida chatarra, además de iniciar un censo en todas las escuelas primarias del país para recabar datos de peso, talla, salud bucal y visual de los alumnos.
LO QUE SALE DE LOS ANAQUELES
De acuerdo con información de la Secretaría de Educación Pública, los productos que no podrán venderse al interior de los planteles educativos son los siguientes:
- Aguas de sabor industrializadas
- Frutas en almíbar
- Cacahuates fritos o con sal
- Frituras de harina
- Donas, pasteles y flanes
- Hamburguesas, hot dogs y pizzas
- Jugos en caja, néctares, refrescos o bebidas gasificadas
- Chicharrones de cerdo y harina
- Cueritos
PURA PROTEÍNA
En cambio, los alimentos permitidos en las tiendas o cooperativas escolares son los que se enumeran:
- Frutas, verduras frescas y de temporada
- Cereales integrales como maíz, trigo, avena, centeno, cebada y amaranto
- Tubérculos como papa, camote y yuca
- Leguminosas como frijoles, lentejas, habas, garbanzos y chícharos
- Proteínas magras como pollo, pescado y legumbres
- Frutos secos y semillas
- Agua natural y bebida sin azúcar añadida
CAMBIO DE PARADIGMAS
Con ello se busca reducir la obesidad infantil. Al respecto, el titular de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo (SEPH), Natividad Castrejón, expresó que habrá coordinación con los ayuntamientos respecto a los puestos y tiendas en torno a las escuelas.
El funcionario hidalguense dijo que deben cambiarse paradigmas en cuanto alimentación y estilos de vida en los alumnos.