Mexicanos arrebatan podios a keniatas en Medio Maratón León-Comanja; participan más de 3 mil

En la rama varonil, los tres primeros lugares del medio maratón León-Comanja fueron para mexicanos, incluyendo un guanajuatense. En la rama femenil, también destacó una guanajuatense

León, Guanajuato.- La lluvia de los últimos días no sólo aumentó el nivel de los ríos, también se llevó el nerviosismo de los casi 3 mil corredores que participaron en el Medio Maratón León-Comanja, justa en la que los atletas mexicanos aprovecharon como nunca las condiciones del terreno.

Distintos a todos los demás que incluye el calendario atlético leonés, estos 21 kilómetros siempre requieren algo más que sólo condición física, pues una vez que se inicia ya no hay vuelta atrás.

El camino y el escenario, en este caso, se convierten en motivación en cada paso, y con esto como principal soporte, los corredores mexicanos se hicieron presentes no sólo en la ruta, sino también en el podio de ganadores.

En un cierre espectacular, el michoacano José Carmen Ortiz se coronó como el campeón de la edición 2019 de este particular recorrido al cronometrar, a su llegada a Comanja de Corona, Jalisco, un registro final de 1 hora, 20 minutos y 36 segundos.

Tan sólo nueve segundos después apareció el segundo puesto de la rama varonil, el guanajuatense Rubén Chávez; mientras que Ceferino Ortiz, también de Michoacán, con un tiempo de 1 hora 21 minutos y 38 segundos, completó el podio.

En la rama femenil, por otro lado, las atletas kenianas fueron las destacadas al hacer el 1-2 gracias a Leah Kigen (1:42"02") y Mónica Otwori (1:51"04"), aunque Guanajuato no quedó fuera del podio, pues Gisela Reyes, de San Francisco del Rincón, cerró como tercer lugar con un registro de 1:53"51".