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Gastronomía

Arranca en Guanajuato temporada gastronómica

En el marco del 13vo. Encuentro de Cocina Tradicional comienza una serie de eventos que buscan dar visibilidad a los platillos representativos de los diversos municipios promoviendo sus raíces

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Arranca en Guanajuato temporada gastronómica
Cocineras tradicionales de distintos puntos del estado se reunieron en el magno evento gastronómico. Foto: Gerardo García.

La Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! arrancó este domingo 1 de junio, en el marco de la edición número 13 del Encuentro de Cocina Tradicional, celebrada en la explanada de la Feria de León, donde cocineras y cocineros tradicionales presentaron sus platillos y fueron reconocidos por sus recetas, en presencia de la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo.

La Temporada Gastronómica tendrá duración todo junio y hasta el 27 de julio, con una serie de eventos a lo largo del estado de Guanajuato, donde se degustarán distintos platillos tradicionales y representativos de sus diversos municipios.

Entre los participantes destacan: Pénjamo, Manuel Doblado, Purísima del Rincón, San Francisco del Rincón, Romita, Irapuato, Cuerámaro, Abasolo, Huanímaro y Valle de Santiago.

El Encuentro de Cocina Tradicional contó con la presencia de la gobernadora, Libia Dennise García Muñoz Ledo; el doctor, Juan Carlos Montesinos Carranza, presidente del Consejo Consultivo DIF de Guanajuato; y la secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, Lupita Robles León.

Además asistieron presidentes y presidentas municipales, diputados y diputadas federales, funcionarios estatales y municipales del sector turístico y del jurado calificador.

La Gobernadora reconoció con el primer lugar a Juan Salvador Núñez, de Silao de la Victoria, por su platillo dulce “Beso de Mezquite”; y a María Antonia García, de Ocampo, por su platillo salado “Papita loca guisada con masa”.

La secretaria de Turismo, Lupita Robles León agradeció en nombre de las cocineras y los cocineros la presencia de la Gobernadora, resaltando la importancia de su presencia en el evento gastronómico.

Es la primera vez que nos acompaña un Gobernador en una cita tan importante para la gastronomía. Es un privilegio participar en este encuentro que inicia la Temporada Gastronómica”.

Señaló que desde el 1 de junio hasta el 27 de julio, se mostrará al mundo entero lo que Guanajuato sabe hacer, con más de 25 eventos gastronómicos en nueve semanas, dando visibilidad a la cocina tradicional, promoviendo raíces y rutas gastronómicas.

Por otro lado, García Muñoz Ledo expresó que los platillos, creatividad y sazón de los participantes llenan de orgullo a todos los guanajuatenses, además agradeció a los invitados por su labor en la organización del evento.

“La comida es un acto de amor, está presente en los momentos más importantes de nuestra vida, cuando hay un momento de tristeza siempre estaba ahí nuestra madre que cocinaba para nosotros, cuando festejamos siempre lo hacemos con una buena comida.

“Es un regalo que nos acompaña generación a generación. La comida es lo que nos da identidad, no por nada hoy vemos representadas las tradiciones de cada rincón de Guanajuato”, afirmó la mandataria estatal.

Expuso que Guanajuato no podría contarse si no es a través del paso de los años y de la comida tradicional, señalando que este evento es un ejercicio de solidaridad, ya que generación a generación se han ido compartiendo las tradicionales recetas guanajuatenses, además dijo que en el estado se busca que las tradiciones se mantengan con fuerza.

Finalmente la Gobernadora invitó a los guanajuatenses a visitar y degustar en cada uno de los eventos de la Temporada Gastronómica ¡Guanajuato Sí Sabe!

Viva Voz

Gracias a Dios, (estoy) muy emocionada de haber ganado un platillo súper tradicional de mi lugar de nacimiento (Ocampo)”.
María Antonia García, primer lugar platillo salado.

 

 Juan Salvador Luna, Tonatiuh Luna y Yoscelina Parra. Foto: Gerardo García.

(Me siento) emocionado, hay mucho trabajo de fondo y pues a darle, coman mezquite, hay mucho mezquite tirado, hay que revalorizar y dignificarlo”.
Juan Salvador Luna, primer lugar platillo dulce

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