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ECONOMÍA

¿Dónde quedaron los acuerdos por el precio de las tortillas? Su precio sigue subiendo en Guanajuato

Otro gran freno para los industriales es la competencia que tienen con las grandes cadenas de supermercado que tienen la tortilla como un producto “gancho” a bajo precio, fluctuando entre los $13 y $15 pesos el kilo.

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¿Dónde quedaron los acuerdos por el precio de las tortillas? Su precio sigue subiendo en Guanajuato
En tortillerías del estado incrementan de $22 a $24 pesos el kilo ante el alza de los costos de producción. Foto: Archivo AM.

Con información de El Universal

Guanajuato.- Productores de la masa y la tortilla en Guanajuato incrementaron de 22 a 24 pesos el kilo de tortilla ante el alza de los costos de producción.

La tortilla no tiene un precio tope. Podemos comprobar ante Profeco o cualquier autoridad, con factura en mano, que se ha incrementado el precio del maíz y de la harina y no hay apoyo del Gobierno federal, ni del estatal”, dijo Rafael Nava, productor y socio de Unión de Productores de la Masa y la Tortilla en Guanajuato.

Reconoció el esfuerzo del Gobierno del Estado por apoyarlos ofreciéndoles la tonelada de maíz a $6,300, aunque ya se disparó hasta $7,500, con lo que aumentó el costo de la producción.

Un bulto de harina de maíz, de Maseca, de 25 kilos, que rinde hasta 40 kilos de masa, la compran hasta $332 pesos.

“Tortillerías Nava tienen ya 50 años en el mercado. Hemos sobrevividos a las crisis y seguimos ofertando productos de calidad, y compitiendo con las tortillerías piratas que no pagan impuestos, y expenden en tiendas de abarrotes a precios más bajo, pero de dudosa calidad y procedencia ante la tolerancia de las autoridades sanitarias”, señaló Rafael Nava.

Otro gran freno para los industriales es la competencia que tienen con las grandes cadenas de supermercado que tienen la tortilla como un producto “gancho” a bajo precio, fluctuando entre los $13 y $15 pesos el kilo.

“Las grandes cadenas son una gran competencia, pues te ofertan la tortilla a bajo precio, pero el cliente al acudir lleva otros productos, cosa que nosotros no podemos hacer. Para subsistir tenemos que vender otros productos adicionales como salsas, frijoles, sopas, refrescos, queso. Las tortillerías se han convertido en pequeñas tiendas de abarrotes”, señala José Manuel Fonseca, productor de tortilla en Villas de San Juan.

Los mismos industriales señalan que para bajar costos ya no dan bolsa gratis, la cobran en dos o tres pesos, y buscan abatir costos de producción, comprando gas un poco más barato que los $11.55 el litro que se ofrece a las amas de casa.

“Llegamos a convenios con los gaseros para que nos den un precio preferencial, de menos de $11 pesos el litro; compramos por volumen. De lo que si no nos escapamos de lo caro que está la energía eléctrica; ahí no apoya el Gobierno para nada”, señala Efraín Soto, propietario de una tortilla en el bulevar Delta.

La principales queja de los industriales es la falta de apoyo de las autoridades, que los quieren obligar a tener un precio tope de $22 por kilo, pero sin ningún tipo de apoyo; y que han permitido el incremento de productores “piratas”, que dan hasta $20 el kilo, pero de muy mala calidad, que solo duran mientras están calientes.

Claudia Sheinbaum anuncia acuerdos con empresas

El pasado 28 de marzo, la presidenta Claudia Sheinbaum adelantó que presentaría esquemas para bajar el precio de las tortillas desde su producción por lo que ya habla con empresas harineras y productores.

Lo anterior al ser cuestionada sobre si se va a topar el precio de la tortilla a nivel nacional.

Estamos trabajando en varias áreas, yo creo que la próxima semana ya va a ser difícil, pero la otra semana lo presentamos con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, con María Luisa Alvores, que está al frente de Alimentación para el Bienestar, hemos estado hablando con las empresas harineras, con las mixtamaleras, con las tortillerías, en varios esquemas que permitan bajar los precios y tener una mejor conexión entre el productor de maíz, particularmente el pequeño y mediano productor, y el producto final, particularmente en las tortillerías", dijo durante la conferencia mañanera de ese día.

En la conferencia de prensa, Sheinbaum Pardo destacó que el kilo de tortilla sale más barato en un centro comercial por la cantidad que ellos administran, pero además porque viene de harina de maíz principalmente.

Mientras tanto, en las tortillerías una parte viene de harina de maíz y otra parte muy importante viene del mixtamal, que es la forma tradicional de hacer tortillas sin llegar a la harina.

"Entonces, todo esto lo estamos trabajando, estamos haciendo un programa que ya está listo, que ya vamos a lanzar, que se llama Cosechando Soberanía, que tiene que ver con créditos a los productores, y nuestro objetivo además es aumentar la producción de maíz en nuestro país, es parte del Plan México, que disminuye la importación que tenemos".

Destacó que en maíz blanco somos autosuficientes, maíz amarillo se utiliza principalmente para el alimento de los animales, ahí sí importamos muchísimo y principalmente en Estados Unidos.

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