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Reabren restaurantes en León, pero tienen poca clientela ante Coronavirus

Aunque restaurantes ya reabrieron y siguen las medidas sanitarias debido al Coronavirus, la afluencia en los negocios es poca.

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Por: José Antonio Castro Murillo

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Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

Al menos 74 restaurantes de León ya cumplen con las medidas sanitarias para poder operar durante la contingencia por Coronavirus. Foto: José Antonio Castro Murillo.

León, Guanajuato.- Aunque la atención en mesas regresó a algunos restaurantes de León con la implementación de medidas sanitarias, la mayoría lucen solas.

Montos desde cinco mil pesos se necesitaron en estos sitios para aplicar medidas como uso de caretas, cubrebocas, termómetros, tapetes para desinfectar, gel antibacterial, desinfectantes  y otros métodos para sanitizar a los clientes al llegar ante el Covid-19.

Desde el pasado martes 19 de mayo, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Helen Anaya Sanromán, adelantó que algunos de los establecimientos retomarían la atención en sus instalaciones.

La empresaria señaló que 74 de los restaurantes de la ciudad cumplían con medidas para operar con atención en el sitio y durante la semana que termina retomarían esa actividad.

Poca gente

AM recorrió algunos de ellos este sábado después de mediodía, una de las horas en la que la demanda es mayor en los lugares, pero a pesar de la disponibilidad de mesas, la afluencia es poca.

En el caso de La Casona del Arco, que estaba previsto que abriera de nuevo sus instalaciones, no se dio esta reapertura, y sus trabajadores desconocen una fecha para ello.

En Panchos, otro de los restaurantes que se mencionaron con este aval, algunas mesas se ocupan, pero hay reserva de los clientes habituales para acudir.

Benet López, encargada de una de las sucursales de este restaurante, mencionó que solo están disponibles 20 de las 50 mesas que anteriormente se podían ocupar.

Invierten en medidas sanitarias

La adquisición de tapetes sanitizantes, desinfectante en aerosol para la limpieza de mesas, gel antibacterial y cubrebocas que incluso se obsequian a los clientes, llegó a ser complicada por la escasez y requirió inversiones mayores a los 10 mil pesos.

La cantidad fue similar a la que se requirió en La Parrilla de Davino, otro de los establecimientos que retomó su atención en mesas.

Ahí además del tapete desinfectante y gel antibacterial se recibe a los comensales con la aplicación de sanitizante mediante una compresora manual, además de verificar su temperatura.

Pero ha sido complicado, la gente no sale mucho y aunque haya pocas mesas, llegan pocos todavía”, comentó Claudia Hernández, del equipo de La Parrilla de Davino.

Partners & Brothers también retomó el servicio en sus mesas, pero pocas son ocupadas, la mayor parte de los pedidos que hay en este restaurante son para llevar o mediante aplicaciones.

HLL
 

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