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Tacos de víbora, zorro o ardilla, dan sabor a la muestra gastronómica Santiago de Anaya

AM Hidalgo te platica como preparar lagartijas encacahuatadas.

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Esta mañana arrancó la XXXVIII muestra gastronómica donde decenas de personas presentan sus mejores platillos exóticos.

Esta mañana arrancó la XXXVIII muestra gastronómica donde decenas de personas presentan sus mejores platillos exóticos.

¿Alguna vez ha degustado unas lagartijas encacahuatadas, tacos de víbora, zorro o ardilla? Aproveche, como cada año en Santiago de Anaya encontrará una gran variedad de platillos durante el fin de semana.

Hoy arrancó la XXXVIII muestra gastronómica donde decenas de personas presentan sus mejores platillos exóticos.
 

AM Hidalgo logró entrevistar a Noemí Pérez Callejas vecina de Ixmiquilpan quien desde hace años acude a la muestra así como otros eventos en diversos estados del país.
 

Su platillo “Lagartijas encacahuatadas” logró estar dentro de los primeros lugares en la edición 2016 de la muestra.

CORRER DETRÁS DE LA LAGARTIJA

Desde el pasado domingo acudió a El Sauz y La Florida Cardonal para cazar alrededor de 67 lagartijas durante una semana.
 

“Se busca las comestibles. No las que andan entre las hierbas o en las piedras porque están muy flaquitas”.
 

Después se limpian al quitarle uñas de manos y patas. Además, con un cuchillo cortan en el interior de la lagartija para lavarla y esperar a que se seque. Después son colocadas en un congelador.

 
PREPARACION 

Para preparar el platillo:

Se meten a freír unos 45 minutos ya que la carne es dura y en ocasiones amarga. Se pone dos o tres dedos de sal en tres de estas lagartijas. 
 

Son bañadas con pepitas además de colocar los cacahuates para que dejen su polvo y den sabor, de lo contrario estarán algo saladas. 
 

Algunas tienen queso Oaxaca al gusto pero la receta va con cebolla cocida acompañada de cacahuates en su interior, lo que le da sabor a la lagartija. 
 

EL COSTO 

Se ganaría más por vender la lagartija pero sería muy caro para el cliente. 
 

Lo comestible es el cacahuate con la cebolla y algunas partes de la lagartija por ejemplo la cabeza o la panza.
 

Las patas y manos de la lagartija son como los huesos de los demás animales, se chupa aunque no se pueda comer.

En esta nota:
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  • lagartijas cacahuatadas
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