Buscar

Proponen marca ‘Zona Premium’

El sistema sería pionero a nivel nacional y busca reconocer la calidad e inocuidad de los productores guanajuatenses.

Escrito en Economía el
Proponen marca ‘Zona Premium’

León, Guanajuato.- La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural presentó la propuesta de la “Marca Guanajuato Zona
Premium Agrícola”
que tiene como objetivo proteger y promover la comercialización de hortalizas y granos en la entidad.

La presentación de dicho programa se realizó a los representantes del sector agroalimentario y fue encabezada por Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Sdayr, quien destacó que dicho distintivo busca beneficiar a 150 unidades de producción de Guanajuato.

A veces no sabemos ni cómo están producidos nuestros alimentos, ni qué nos estamos llevando a la boca, necesitamos estos sellos que garanticen la calidad e inocuidad de lo que se produce en Guanajuato, que es mucho y muy bueno ”, explicó el funcionario en entrevista.

Dicho sistema sería pionero a nivel nacional y busca reconocer la calidad e inocuidad de los productores guanajuatenses.

Con ello, destacó, Paulo Bañuelos, se reforzaría la Ley Estatal de Sanidad Vegetal e Inocuidad Agrícola, que actualmente analiza el Congreso del Estado de Guanajuato y que impulsará aplicación de sanciones a quienes incumplan los protocolos de producción.

La iniciativa fue formulada con asesoría de Francisco Javier Trujillo Arriaga, ex director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) quien explicó que la “Marca Guanajuato Zona Premium Agrícola de México” será un distintivo comercial que se otorgará a cualquier productor o empresa agrícola que cumpla con los requisitos que sus mercados les exigen.

El experto resaltó que dicho distintivo permitirá agrupar las certificaciones de inocuidad y sanidad con las que ya cuenta cada empresa o productor y exponerlas a través de la marca, lo cual dará prestigio y protección a su producción.

Uno de los objetivos es que el distintivo sea otorgado y avalado por el Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato para que sea autónomo y libre de las políticas de cualquier programa gubernamental.

SM

 

Escrito en Economía el
Su carrera profesional comenzó en 2015 en el periódico am de Celaya donde se ha desempeñado en la cobertura de temas locales, principalmente de política y economía. En el ámbito académico es Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de Celaya. Experiencia en el tema (enfoque o especialidad del periodista) Política, economía y deportes.

Valor Agregado

Deja tu correo y entérate de todo lo que pasa en el mundo de los negocios y finanzas en Guanajuato y México.

Valor Agregado