Comida chatarra persiste en escuelas de Guanajuato; revisan cómo cumplir con prohibición
En varias escuelas se encuentran a la espera de una notificación por parte de las autoridades para saber qué medidas se tomarán; sin embargo cuestionan que a pesar de las restricciones, los niños continúan consumiendo productos poco saludables fuera de las instituciones educativas.
Con información de Agencia Reforma, Edith Reyes y Jesús Patiño
En Guanajuato aún siguen revisando cómo aplicar la Ley Federal sobre la prohibición de la venta de dulces y comida chatarra en las escuelas, esto pese a que dicha ley entró en vigor el pasado 29 de marzo.
AM visitó diversas instituciones educativas para constatar si ya se había informado oficialmente sobre los detalles de la nueva ley; sin embargo, muchas escuelas aún esperan el comunicado formal por parte de las autoridades.
En la escuela primaria Efrastina Pantoja, ubicada en el centro de la ciudad, tanto maestros como personal administrativo indicaron que aún no han recibido ninguna notificación oficial.
Todavía no nos han dado la información, de hecho, también la estamos esperando", expresó un miembro del personal administrativo.
Por otra parte, padres de familia que se encontraban afuera de las instalaciones de la primaria señalaron que aún no se les ha avisado sobre dicha ley; sin embargo, comentaron que conocen esta situación por la información que ha circulado en las redes sociales.
En entrevista con AM, Rosa María, directora de la escuela primaria del Instituto Agazzi, comentó que su institución también está a la espera de las indicaciones oficiales por parte de las autoridades para conocer los lineamientos específicos de la nueva ley y como se manejarán en las escuelas.

Sin embargo, Rosa María expresó dudas sobre la efectividad de la medida, señalando que, a pesar de las restricciones, los niños continúan consumiendo productos poco saludables fuera de las instituciones educativas.
Tenemos una tienda enfrente, en las mañanas nos llegan niños cuyos papás les compran gansitos, un refresco y unas papas, y eso es lo que les mandan de lunch. En el OXXO les compran un sándwich lleno de conservadores", detalló.
La directora también destacó que, debido al trabajo de ambos padres, preparar un almuerzo saludable para los niños se ha vuelto una tarea difícil. En este sentido, subrayó que la educación sobre hábitos alimenticios saludables debería comenzar en el hogar.
Estudiantes de la Preparatoria UNITEC señalaron el cierre de su cooperativa desde el pasado lunes.
Está cerrada desde ayer, ha de ser por lo de la nueva ley de que ya no van a vender dulces”, señalaron estudiantes quienes prefirieron mantenerse en el anonimato.
En espera de cómo se manejara
Por su parte el la Secretaria de Educación de Guanajuato (SEG) en coordinación con el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) anunciaron el pasado 17 de marzo el programa “La Súper Liga de la Salud”, la cual consiste en llevar brigadas a las escuelas, con el fin de promover el movimiento, la buena alimentación y la sana convivencia entre los estudiantes.
Sin embargo el DIF señaló que aún están en la espera para saber cómo se llevará a cabo el proceso y dicho programa.
Estamos en la espera de que nos indiquen de qué manera se va a manejar en el estado para el seguimiento que tendremos aquí con toda la información correspondiente” señalaron.
Resiste la chatarra
En un esfuerzo por eliminar la venta de comida chatarra en las escuelas del País, este 29 de marzo entró en vigor la norma que prohíbe su comercialización en los planteles, pero la batalla contra los alimentos con alto contenido calórico se libra frente a las instituciones, donde los niños tienen plena libertad para comprar frituras, refrescos y dulces.
A las 14:00 horas, los alumnos del turno vespertino de la primaria "Emiliano Zapata", ubicada en los límites entre la CDMX y el Estado de México, esperaban formados para ingresar luego de un trayecto de entre una y dos horas en transporte privado, durante el cual muchos consumieron paletas, papas fritas y jugos congelados.
Lo que pelea uno es todo lo que hay alrededor de las escuelas y eso no lo pueden controlar; está la población que viaja en camión y en el camino viene comiendo. Es como una 'tienda de raya' gigante, donde todos los dulces que se puedan imaginar en el camión los venden", alertó la directora Cosette Vivanda.
Provenientes de las colonias Xalostoc, La Presa y San Juanico, en Ecatepec, los menores hicieron fila durante unos 20 minutos para ingresar frente a siete puestos que ofertaban papas con chile, dulces o congeladas, cuyos precios no pasaban de 10 pesos.
"Un niño me dijo que si podía tirar su basura aquí en mi bote y le dije que sí. Escuché como sonó y después de un rato me fijé y había tirado su lunch: su sándwich y una manzana roja grande. Esto (el cambio en los hábitos alimenticios) es desde casa", comentó una de las vendedoras.
En el marco de este cambio, al menos tres niños de primer año estaban a punto de exponer el tema del plato de buen comer y hábitos para promover la activación física, mientras a otros más les esperaba una jornada de estudio que incluye, una vez por semana, natación.
"Es una buena intención (la restricción de venta), creo que es muy ambicioso, pero el problema no recae en lo que la escuela venda (la chatarra), sino que recae en un contexto mucho más grande. La casa tendría que ser la que empiece por esta parte", declaró la directora, que tiene 25 años de servicio.
Vivanda explicó que el cambio en la oferta de comida inició desde 2013, con la reforma educativa de Enrique Peña, cuando cambiaron la venta de alimentos por aquellos que tuvieran una ingesta calórica de acuerdo a la edad de los estudiantes.
Los delegados del programa Vive Saludable también visitaron la zona para monitorear peso y talla de los alumnos. En enero hicieron su primer registro, este marzo el segundo y encontraron que mientras las niñas presentan problemas de anorexia, los niños de obesidad.
Unas cuadras más atrás, en la primaria "Juan Antonio de la Fuente", dos comerciantes siguieron la recomendación que les hizo la dirección para sumarse a las acciones implementadas. Ahora venden agua natural, jícamas y pepinos que no les aportan los mismos ingresos que un dulce.
"En un día normal hemos vendido hasta dos mil pesos y ahorita nada más hemos vendido 100 pesos. Nos hemos visto muy afectados, porque con esto no vamos a sobrevivir, a mí me dicen que tengo mi pensión, pero no vamos a sobrevivir con 6 mil pesos en dos meses", recriminó Isabel Ruiz.
Esto opinan:
Yo creo que va ser difícil para quienes se dedican a vender dulces y eso pues va ser un golpe a su economía, sabemos que raro es que los niños o chavos quieran comerse una fruta o algo así, les gana la gusguería pero pues ya es de uno inculcarles que coman bien y de vez en cuando comer algo así creo no afecta”, señaló Miranda Castrejón, madre de familia.
Tengo años en las tienditas escolares y sabemos que lo que mejor se vende son las papas, los refrescos, las tortas hasta las mini pizzas, pero con que no nos quiten la oportunidad de vender, solo que nos digan que podemos ofrecer”, añadió Gloria Isabel Aldape, vendedora.
Cada quien es responsable de lo que sus hijos compran porque les deben de educar, pero espero no afecten a los comerciantes que tienen años vendiendo, hay de todo hay desde churritos pero también hay quien vende cosas ricas y nutritivas, hay puestos de frutas también”, comentó Pablo Miguel Tapia, padre de familia.
El problema sigue presente
A pesar de que existe una ley que prohíbe la venta de comida chatarra en las escuelas de Guanajuato desde el 2014, responsables de la salud reconocen que el problema sigue presente y que se necesita una estrategia más integral para atenderlo.
“Mi primer trabajo fue regular el consumo de esos alimentos en las escuelas, y ya pasaron más de 10 años y este cambio no ha sucedido”, lamentó Gospa Irasú García Araujo, encargada del departamento de nutrición del Hospital Comunitario de Las Joyas.
En la Ley de Educación para el Estado de Guanajuato dentro de los artículos 139 al 143 se establece claramente la prohibición de alimentos y bebidas que no favorezcan la salud de los estudiantes, tanto al interior de los planteles, como en las inmediaciones.
“No ha habido esta transformación únicamente con prohibir la venta. Hay que integrar otras estrategias de educación para que este programa tenga un impacto mayor como materias que hablen sobre la importancia de una alimentación saludable, de las porciones que hay que comer, juntar a los padres y explicarles sobre nutrición, eso pudiera tener más eco”, apuntó.
La nutrióloga entrevistada por AM señaló la importancia de sustituir los productos ultraprocesados por frutas y verduras, las cuales en muchos casos cuentan con precios más accesibles que la comida chatarra.
En especial porque cada vez hay más casos de niños y niñas con enfermedades de comorbilidad que atienden diariamente en el Hospital Comunitario de Las Joyas.
Ya nos está alcanzando demasiado las complicaciones que anteriormente solo veíamos en pacientes adultos, como insuficiencia renal, diabetes, hipertensión, problemas con colesterol y triglicéridos, niños que se están infartando, ellos ya se nos brincaron 40 años tranquilamente”, alertó.
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