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GASTRONOMÍA

Cocinarán chefs con estrellas Michelin en restaurantes de Guanajuato, León y San Miguel de Allende

Entrevista con Karen Valadez, chef que participará en “Endémico Guanajuato, la huella culinaria”, festival con chefs mexicanos ganadores de estrellas Michelin, los cuales darán una muestra gastronómica con ingredientes endémicos del estado.

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Cocinarán chefs con estrellas Michelin en restaurantes de Guanajuato, León y San Miguel de Allende
Los chefs reconocidos internacionalmente, Gabriela Ruiz, Gerardo Vázquez Lugo y Carlos Gaytán , formarán parte del encuentro este 21 y 22 de junio. Foto: Especial..
Cocinarán chefs con estrellas Michelin en restaurantes de Guanajuato, León y San Miguel de Allende
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Cocinarán chefs con estrellas Michelin en restaurantes de Guanajuato, León y San Miguel de Allende
Cocinarán chefs con estrellas Michelin en restaurantes de Guanajuato, León y San Miguel de Allende

Chefs mexicanos, galardonados por la mundialmente famosa Guía Michelin y sus estrellas, llegarán a Guanajuato para cocinar con chefs de la ciudad platillos exquisitos con ingredientes endémicos. 

La Secretaría de Turismo llevará a cabo el festival “Endémico Guanajuato, la huella culinaria” el 21 y 22 de junio en restaurantes de León, San Miguel de Allende y Guanajuato Capital. Esta fiesta gastronómica reunirá a los chefs Gabriela Ruiz, Gerardo Vázquez Lugo, Carlos Gaytán, Jonatan Gómez Luna y Rodrigo Rivera

Todos ellos cuentan con reconocimientos internacionales que los califican como parte de los mejores chefs más destacados del mundo.

Los galardonados Jonatán Gómez Luna, Paco Ruano y Rodrigo Rivera también se presentarán en restaurantes guanajuatenses. Foto: Especial.

Mientras que por parte de Guanajuato participarán Juan Melendes, Domingo Martínez y Mayela Cárdenas, Karen Valadez, Fernando Pérez y Juan Emilio Villaseñor, por mencionar algunos. 

En entrevista para AM Express, la chef Karen Valadez de La Virgen de la Cueva, cuyo restaurante recientemente participó en el festival "Más Japón en Guanajuato", comentó que el evento es una muy buena oportunidad para dar a conocer la gastronomía de Guanajuato y crear nuevas relaciones. 

Chef Karen Valadez, del restaurante La Virgen de la Cueva en Guanajuato. Foto: Cortesía.

“Este evento es para engrandecer nuestra gastronomía guanajuatense y para dar a conocer Guanajuato. Es un intercambio cultural entre chefs porque yo siempre digo que la gastronomía es cultura”, mencionó la chef Karen Valadez

Comentó que todos los platillos del menú especial de cuatro tiempos tendrán que incluir ingredientes endémicos de Guanajuato como nopales, escamoles, huitlacoche, garambullo, agave, xoconostle, chilcuague, coliflor, brócoli, fresas, cajeta y espárragos. 

Además, estarán maridados con hidromiel, licores, cerveza artesanal, tequila y vinos de los mejores viñedos guanajuatenses. La chef informó que los costos y reservaciones se podrán consultar en las redes sociales de La Virgen de la Cueva. 

“No se pierdan esta cena, es el 22 de junio en La Virgen de la Cueva, el costo va a ser de 1 mil 200 pesos la cita es a las 7 de la tarde para que degusten esta deliciosa cena guanajuatense con una fusión del chef invitado”, mencionó la chef.

La Virgen de la Cueva será uno de los 12 restaurantes que formarán parte del festival, contando con la participación de los chefs Karen Valadez y paco Ruano. Foto: Especial Secretaría de Turismo de Guanajuato.

Para consultar más detalles de la 2da edición de “Endémico Guanajuato, la huella culinaria”, como los horarios y los chefs que se cocinarán en León, Guanajuato y San Miguel de Allende; ingresa a la página web de la Secretaría de Turismo de Guanajuato dando clic aquí.

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Licenciada en Comunicación. Reportera con 4 años de experiencia en temas sociales y políticos. También cuenta con experiencia en temas como activismo social, ambientalistas y animalistas, identidad de género y feminismo. Cobertura de reportes urbanos y cultura. Labora en AM/AM Express de 2019 a 2021 y desde agosto del 2023.

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