Nuestros hogares se llenan de sabor y alegría en estas fechas con los postres tradicionales navideños. La repostería es el punto de encuentro de muchas familias donde se entrelaza el sabor y los recuerdos.

La chef Grethel Flores dueña de Dolce Vainilla en entrevista con AM compartió que lo más clásico son los buñuelos y que de este postre pueden surgir diversas variantes que contengan los mismos ingredientes como: canela, azúcar y vainilla.

El legado y la unión familiar en la cocina

Foto: Cortesía Grethel Flores  

Grethel compartió que estas fechas le recuerdan que creció rodeada de su familia “las tías en la cocina; gritando , riendo , cocinando … para mi es eso , unión y felicidad”.

Más que costumbre para la Chef, el preparar estos postres es como un legado familiar, pasando recetas de generación en generación que se conservan, honran y comparten fortaleciendo el vínculo entre el pasado y presente.

Los postres tradicionales navideños más representativos son los clásicos buñuelos, tamales, dulces, arroz con leche y los pasteles tres leches. Grethel comentó que en su punto de vista van varios años integrando distintos sabores en nuestra región, adaptándolos a nuestros gustos.

Ingredientes: El arte de la paciencia

De acuerdo con la chef los ingredientes más característicos dentro de los postres tradicionales navideños son el azúcar mascabado, canela, vainilla, nuez, fresas y chocolate. Así como no puede faltar el uso de canela, jengibre molido y nuez moscada.

Según la Chef todas estas preparaciones de postres y la repostería en general requieren de mucha paciencia, pues cada proceso es metódico y precisas tiempos exactos de preparación: “Es como un baile, todo debe coordinar”.

El regreso de un clásico: El Brazo Gitano

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Grethel compartió también un postre que le trae muchos recuerdos, es el Brazo Gitano, un clásico de los noventas. Este postre lo preparaba su mamá para su papá en fechas importantes o especiales.

Este año para el cumpleaños de mi papá que es en esta temporada, recordamos como le encantaba el brazo gitano que era un clásico de los noventas , y fue lo que le preparé para festejarlo, y decidí que fuera el especial de este año en la pastelería : un brazo gitano, relleno de frutos rojos, que a muchos les recordará momentos en familia”.

Consejos para reposteros principiantes

Para finalizar la Chef compartió unos consejos para quienes preparan por primera vez postres tradicionales navideños:

En la actualidad hay mucha facilidad de acceder a tutoriales y videos, donde te explican paso a paso cómo hacer un postre. Compra ingredientes de buena calidad que encuentres en tu zona, conoce tu horno , todos los hornos de casa tienen variación en termostatos y la temperatura correcta puede ser el éxito en tu receta”.

También nos comparte que como cada año están las tendencias de postres muy clásicos como los tamales, los roles de canela y los buñuelos. Recordando el uso de la canela como ingrediente principal y reinventando postres sin perder su esencia.

El inicio de Dolce Vainilla

Foto: Cortesía Grethel Flores  

Grethel comparte que en su regreso a León, tras haber trabajado en la industria hotelera, comenzó horneando pasteles para banquetes. En uno de los banquetes se le preguntó ¿te animas a hacer un pastel de bodas?, lo que ella tomó como un reto. Ese primer reto fue lo que la hizo enamorarse de la repostería.

Relata que con el pasar de los años fue descubriendo que su propósito no solo era vender pasteles sino que también era crear emociones, regalar alegría y dejar huella en la vida de las personas.

DMG

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