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SALUD

¿Un Día del Niño sin chatarra? Escuelas promueven un cambio radical para el 30 de abril

Escuelas de Guanajuato sustituyen comida chatarra por alimentos saludables y juguetes en los festejos del Día del Niño; sin embargo, coinciden en que son los padres de familia quienes se han organizado para darles dulces a la salida de la escuela o pizzas durante los convivios.

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¿Un Día del Niño sin chatarra? Escuelas promueven un cambio radical para el 30 de abril
Loncheras que dará la maestra Lupita Rodríguez a sus alumnos de preescolar. Foto: Luz María Villegas Pérez.

Con información de Agencia Reforma

Guanajuato.- En el marco del Día del Niño, algunos docentes en Guanajuato han optado por sustituir las bolsas de dulces por opciones más saludables y pequeños juguetes, como parte de las actividades organizadas para celebrar a los alumnos; sin embargo, señalan que son los mismos padres quienes les darán los dulces a los estudiantes. 

Esta iniciativa surge a raíz de la nueva Ley Federal de Educación que entró en vigor el pasado 27 de marzo, en la cual se prohíbe la venta de comida chatarra y dulces dentro de los planteles escolares. Ante esta nueva normativa, maestros y personal académico en general han optado por adaptar las celebraciones como el Día del Niño con alternativas más saludables. 

Lupita Rodríguez, maestra de preescolar de León, compartió que en su institución los demás docentes ofrecerán a los niños algunos sándwiches y aguas frescas de frutas durante la convivencia.  Añadió que además, ella les regalará a sus estudiantes unas loncheras las cuales contendrán algunos juguetes en lugar de dulces. 

La maestra señaló que pese a que no han recibido indicaciones o instrucciones directa por parte de la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG), la escuela desde hace algunos años ya implementaba esta medida de salud en los alimentos dentro de la institución 

Los padres de familia organizan la entrega de golosinas fuera del plantel” expresó la docente. 

Rosa María, directora de la escuela primaria del Instituto Agazzi, señaló que las maestras optarán por entregarles a los alumnos dulces tradicionales como tamarindos, palanquetas, entre otras cosas. Añadió que durante el convivio generalmente se les da a los alumnos tacos de guisado con aguas frescas.

“Ya tenemos preparado un dulcero porque desde antes las maestras se previenen con tiempo, pero estábamos pensando darles una barra de amaranto, darles dulces mexicanos y tradicionales” señaló. 

Por otra parte, la maestra Esmeralda, quien labora en una escuela primaria en el turno vespertino, coincidió en que en ese día festivo son los mismos padres quienes les entregan una bolsa de dulces a las niñas y niños, además de que generalmente piden pizza para el convivio.

“De hecho los niños saben que ese día son los padres de familia quienes ponen y reparten los dulces”, expresó.

Esmeralda enfatizó que ella solo les entrega un pequeño detalle a sus estudiantes, un llavero de capibara y una bolsa de capibara con dulces tradicionales.    

Andrea Arriaga, maestra de primaria, también compartió que son los mismos padres quienes les prepararán alimentos chatarra  a los niños para la convivencia del Día del Niño.

En mi escuela tengo entendido que los padres de familia les darán dulces, porque es una escuela rural y lo que más les emociona a los niños son los dulces, a mi punto de vista es algo difícil que los padres de familia quieran dar algo saludable, considerando que es una fecha única en el año” expresó la maestra Andrea. 

Por otra parte, la SEG señaló que seguirá con el retiro de alimentos de bajo valor nutricional en las escuelas, además de que se implementó un manual para todas las personas que preparan, distribuyen y venden alimentos dentro de las instituciones.

Comida chatarra persiste en escuelas de Guanajuato

En Guanajuato aún siguen revisando cómo aplicar la Ley Federal sobre la prohibición de la venta de dulces y comida chatarra en las escuelas, esto pese a que dicha ley entró en vigor el pasado 29 de marzo.  

En días pasados, AM visitó diversas instituciones educativas para constatar si ya se había informado oficialmente sobre los detalles de la nueva ley; sin embargo, muchas escuelas aún esperan el comunicado formal por parte de las autoridades.

En la escuela primaria Efrastina Pantoja, ubicada en el centro de la ciudad, tanto maestros como personal administrativo indicaron que aún no han recibido ninguna notificación oficial.

Todavía no nos han dado la información, de hecho, también la estamos esperando", expresó un miembro del personal administrativo. 

Por otra parte, padres de familia que se encontraban afuera de las instalaciones de la primaria señalaron que aún no se les ha avisado sobre dicha ley; sin embargo, comentaron que conocen esta situación por la información que ha circulado en las redes sociales. Lee aquí la nota completa

Ve SEP avance en erradicación de comida chatarra en escuelas 

El Secretario de Educación a nivel federal, Mario Delgado, aseguró que se registra un avance significativo en la erradicación de la comida chatarra al interior de las escuelas.

Vemos que se están cumpliendo los lineamientos de erradicar la comida chatarra al interior de las escuelas", dijo el funcionario.

El titular de la SEP informó que durante abril casi un millón de personas se han capacitado sobre qué se puede ofrecer y qué no se puede vender al interior de las escuelas a través de talleres presenciales y en línea.

"Vamos a llegar en breve a un millón de capacitaciones, lo cual revela que hay un genuino interés de todo el sistema educativo por fortalecer la estrategia de vida saludable del Gobierno de México", expresó.

Delgado afirmó que en el pasado hubo muchos intentos por sacar la comida chatarra de las escuelas, pero esta ocasión será definitiva.

"No habrá ni un paso atrás en estas acciones, primero, porque la ley no se negocia. Y de acuerdo con la Ley General de Educación y los lineamientos establecidos por la Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Salud el pasado 30 de septiembre, ya no se puede vender comida chatarra ni refrescos ni bebidas azucaradas al interior de las escuelas".

El Secretario afirmó de que no van a regresar los productos ultra procesados ni la comida de chatarra a los planteles, porque dentro de la Nueva Escuela Mexicana (NEM) el eje articulador Vida saludable apuesta por formar una nueva cultura alimenticia entre niños, jóvenes y adolescentes.

"La gran apuesta es por la educación para formar a la generación de mexicanos más fuerte, saludable y feliz en la historia de México. Y en esta tarea de tener una nueva cultura alimenticia, las y los maestros, los directores y las directoras, han sido clave para que se respeten estos lineamientos; además nuestros grandes aliados siempre serán los padres y madres de familia".

DAR

 

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Reportera en Periódico AM en León, Guanajuato. Soy una persona que le gusta todo lo relacionado con la edición editorial y diseño digital. Mi labor actual es cubrir los reportes ciudadanos en la sección de Línea Directa y reportajes en la sección Local.

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