Irapuato, Guanajuato.- El Segundo Concurso de Platillos Saludables DIF Guanajuato 2025 tuvo como sede el municipio de Irapuato, donde se evaluaron 207 recetas de participantes provenientes de 24 municipios del estado.
El evento busca fomentar una alimentación correcta a partir de insumos básicos de la región, impulsar la creatividad culinaria y rescatar la cultura gastronómica guanajuatense para su uso en la vida cotidiana.
Categorías y participación

El director general del Sistema DIF Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel, explicó que el concurso incluye cinco categorías: profesionales de la alimentación, niñas y niños de 8 a 15 años, personas de distintas edades y una categoría especial de equipos.
Quiero compartirles que son 313 recetas las que se inscribieron en el concurso de este año. El día de hoy estamos degustando 207 de las recetas; la otra categoría la atendimos en San Luis de la Paz con 206 recetas. Prácticamente transitamos para llegar al día 16 de octubre, que es el Día Mundial de la Alimentación”, agregó.
Premios a la creatividad culinaria

El funcionario informó que se otorgarán premios monetarios en cada categoría: 8 mil pesos al primer lugar, 6 mil al segundo y 4 mil al tercero.
El cuerpo no es nuestra cárcel, es nuestro templo. Si tú no le pones en tu boca, a tu cuerpo, algo saludable, en algún momento tu templo se va a derrumbar y te va a pasar algo a ti”, indicó.
Por su parte, el presidente del Sistema DIF, Juan Carlos Montecinos Carranza, médico pediatra, subrayó la importancia de mantener una alimentación saludable.
L.F.